08.07.2009 | Культура
«Как это делалось в Одессе» — в живописи одесситки Инны Хасилевой
Сегодня в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась персональная выставка молодой одесской художницы Инны Хасилевой, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Экспозиция, получившая название «Как это делалось в Одессе», привлекает внимание ностальгическими бабелевскими мотивами, щемящей ноткой любви к старой Одессе, при этом профессиональное мастерство девушки очевидно. Картины «Свадьба по-одесски», «Мещанский натюрморт», «Селедка ждет шубу», «Полет Веры Холодной» полны забавных бытовых реалий, типажей, наблюдений.
— Для Одессы выставка Инны Хасилевой является открытием в том смысле, что это первая «персоналка» молодой художницы после окончания Академии, — сказал на церемонии открытия вернисажа вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Эта живопись достойна того, чтобы на нее обращали внимание. У Инны хорошая школа, это чувствуется. У автора есть свои взгляды на город, несколько иронические, несколько ностальгические плюс некоторые элементы эротики, иронии, которые хорошо сочетаются с тем, что мы называем одесским мифом… Так что, название «Как это делалось в Одессе» возникло далеко не случайно.
Инна Хасилева после окончания знаменитой одесской «грековки» (ее учителями были известные мастера Константин Филатов и Григорий Палатников) завершила образование на факультете монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Участвовала в выставках в салоне Союза художников, научной библиотеке имени Горького, Дворце моряков и Морской галерее в Одессе, а также в ряде вернисажей в Киеве и Львове.
— Как художник-монументалист я научилась сосредотачивать внимание на главном, отбрасывая все ненужное, — рассказывает Инна. — Это первая моя выставка после окончании Академии, для меня она является этапной: вернувшись в родной город, я таким образом заявляю о себе. Моя любимая тема — жизнь дореволюционной Одессы, образы, персонажи, проза Бабеля, воплощенная в живописи. Часто срисовываю со старых фотографий типажи, детали одежды, предметы быта. Другая волнующая меня тема в искусстве — попытка посмотреть на себя со стороны. Имею в виду не только автопортреты, но и отображение своих состояний в портретах других людей…
Выставка во Всемирном клубе одесситов продлится в течение месяца. Также познакомиться с работами Инны Хасилевой можно в художественной
08.07.2009 | Правоохранительные органы
08.07.2009 | Это любопытно
Выходец из Одесской области проехал на велосипеде вокруг Черного моря за 39 дней
08.07.2009 | Криминал
В Одесской области выявлен «конверт», через который прошло 256 миллионов
08.07.2009 | Криминал
В Одесской области задержаны сбежавшие из колонии особо опасные преступники
08.07.2009 | Власти
Замминистра: правительство вскоре решит судьбу главы Ильичевского торгового порта
08.07.2009 | Криминал
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю