Айвазовский
Айвазовский

07.07.2009 | Скандал

«Братство» одобрило один акт вандализма в Одессе и осудило второй

Экстремистская организация «Братство» одобрила «атаку» на одесский памятник Ленину, но осудило осквернение мемориала, посвященного погибшим сотрудникам милиции.

Напомним, что акты вандализма совершены в ночь на 2 июля в парке имени Ленинского комсомола и на Александровском проспекте. Оба монумента были заляпаны краской, а на постаменте статуи Ленина «идейные» хулиганы намалевали надпись «Свободу політв’язню Коханівському». Речь идет о члене Конгресса украинских националистов Николае Кохановском – одном из участников осквернения памятника Ленину в Киеве 30 июня.

Ранее заявлялось, что акции в Одессе провели активисты «Братства». Однако теперь организация утверждает, будто это дело рук ее «малолетних сторонников». На сайте «братчиков» пишут: «оказалось», что мемориал «с надписью «Защитникам правопорядка» на самом деле установлен и известен среди местного населения как монумент погибшим». Лидеры организации подчеркивают, что «недолюбливают» работников милиции «как репрессивный инструмент антинародного режима». Но ссылаются на христианскую традицию и называют недопустимым осквернение мемориалов погибшим – «тем более что данный памятник, как выяснилось, был освящен Православной церковью».

По фактам осквернения одесских мемориалов возбуждено дело по статье 296 Уголовного кодекса – «Хулиганство». Допущенное группой людей «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью или исключительным цинизмом», наказывается лишением свободы на срок до 4 лет или ее ограничением – до 5 лет.

Читайте также:

Одесские коммунисты готовы «бить по мордам» осквернителей памятников

Осквернители памятников «плюнули в душу» одесской милиции

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат