Регби
Регби

06.07.2009 | Экономика

Мнение: в обеспечении энергетической безопасности Украины внутренние факторы — ключевые

Такое мнение выразил сегодня народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий на проходящей в Москве международной конференции «Современные вызовы европейской политике безопасности».

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отметил, что украинское руководство проблемы, возникающие в сфере энергетической безопасности Украины, связывает преимущественно с внешними факторами — прежде всего, стремлением России укрепить свое влияние в новых независимых государствах. Между тем, по мнению С. Гриневецкого, «ключевыми в обеспечении энергетической безопасности Украины, являются все же внутренние причины».

«Энергозависимость Украины во многом обусловлена дефицитом собственных углеводородных ресурсов. Например, за счет собственной добычи потребности в нефти обеспечиваются от силы на 10-12%. Еще сложнее ситуация с газом, — напомнил политик. — Однако это только видимая сторона проблемы. Существует более глубокая причина — сформировавшийся за годы независимости тип экономики, основными чертами которой является, по сути, хищническая эксплуатация уже сложившегося промышленного потенциала с целью получения сверхприбылей».

Народный депутат отметил, что процветание финансово-промышленных групп, контролирующих металлургический и химический секторы экономики Украины, до недавнего времени обеспечивалось за счет дешевых энергоресурсов и дешевой рабочей силы. В итоге, по оценкам экспертов, в структуре потребления первичных энергоресурсов в стране газ составляет более 40%, что значительно больше, чем в других странах.

«Именно относительная дешевизна природного газа делала нецелесообразным применение энергосберегающих технологий на морально устаревших производствах. Характерно, что угольная промышленность, которая могла бы стать важным подспорьем в решении энергетических проблем Украины, находится в критическом состоянии и добыча новых тонн угля оплачивается самой дорогой ценой — человеческими жизнями», — подчеркнул С. Гриневецкий.

«Не стоит забывать и о том, что в самой Украине идет борьба между разными центрами власти, суть которой сводится к одному — кто и в каком объеме будет контролировать финансовые потоки в энергетическом секторе. Именно этот сектор обладает особой привлекательностью при создании разных коррупционных схем», — добавил парламентарий.

Международная конференция «Современные вызовы европейской политике безопасности» проходит в Москве с 5 по 7 июля. Участие в форуме, организованном Институтом международных встреч и сотрудничества Фонда Ганнса Зайделя, принимают более 50 парламентариев и высокопоставленных экспертов в сфере внешней и внутренней безопасности из стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Главные темы, предложенные для обсуждения в ходе конференции, — основные пути обеспечения энергетической безопасности Европы, перспективы развития Кавказского региона, проблемы международного терроризма, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. С. Гриневецкий выступил с докладом «Энергетическая безопасность как важная составляющая стабильного экономического развития Европы».

Читайте также:

Нардеп Сергей Гриневецкий: хронический кризис власти в Украине — одна из причин газовых конфликтов с Россией

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат