06.07.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий: хронический кризис власти в Украине — одна из причин газовых конфликтов с Россией
Хронический кризис власти в Украине и растущее противостояние между различными центрами принятия государственных решений являются одной из основных причин, порождающих газовые конфликты.
Такое мнение выразил сегодня народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Он выступил на проходящей в Москве международной конференции «Современные вызовы европейской политике безопасности». Участие в форуме, организованном Институтом международных встреч и сотрудничества Фонда Ганнса Зайделя, принимают более 50 парламентариев и высокопоставленных экспертов в сфере внешней и внутренней безопасности из стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
Главные темы, предложенные для обсуждения в ходе конференции: основные пути обеспечения энергетической безопасности Европы, перспективы развития Кавказского региона, проблемы международного терроризма, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Украинский политик сделал доклад «Энергетическая безопасность как важная составляющая стабильного экономического развития Европы».
С. Гриневецкий уверен, что одной из гарантий энергетической безопасности Европы может быть политически стабильная Украина. Между тем в стране, убежден народный депутат, наблюдается «хронический кризис власти», который является одной из основных причин, порождающих украинско-российские газовые конфликты. «В начале нынешнего года эти конфликты вышли на качественно новый уровень, — напомнил парламентарий. — Европейские государства впервые серьезно ощутили на себе последствия противостояния и сделали из этого необходимые выводы, одинаково негативные как для Москвы, так и для Киева».
По мнению нардепа, подписанные в январе нынешнего года контракты между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» не решили существующих проблем, о чем свидетельствует недавняя эскалация напряжения в отношении платы за газ. «Вновь поставлен вопрос о возможных перебоях с поставками газа в Европу. Как известно, на недавних консультациях в Брюсселе относительно выделения кредита для Украины было решено, что данный кредит может быть выделен, но значительно меньше запрашиваемой суммы, — отметил С. Гриневецкий. — Главным обстоятельством, которое вызывает неудовольствие со стороны Европейского Союза, являются, прежде всего, непрозрачные отношения между Россией и Украиной в газовой сфере».
Народный депутат подчеркнул также, что в вопросах поставок российского газа присутствует и внешняя политическая составляющая. Причем это не только «стремление России укрепить свое влияние в новых независимых государствах» (версия, которой проблемы, возникающие в сфере энергетической безопасности, объясняет украинское руководство). «Энергетический сектор Украины сегодня является объектом борьбы ведущих геополитических игроков региона — России и США», — уверен С. Гриневецкий.
По его словам, «об американском интересе», в частности, свидетельствует и Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Один из пунктов гласит: «Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и страхованием украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их хранения».
Между тем, несмотря на то, что обе стороны газовых конфликтов — и Украина, и Россия — пытаются возложить вину друг на друга, в ЕС растет негативное отношение к ним обеим, считает С. Гриневецкий. «Поведение двух государств рассматривается как вызов Европейскому Союзу», — констатировал украинский политик.
06.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области «Тойота» столкнулась с «Шевроле»: водитель уснул за рулем
06.07.2009 | Криминал
06.07.2009 | Криминал
В Одессе освободили китайца, за которого требовали четверть миллиона долларов
06.07.2009 | Вооруженные силы
Одесский губернатор недоволен срывом учений «Си Бриз — 2009»
06.07.2009 | Криминал
06.07.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю