25.06.2009 | Общество

«Наш ответ УЕФА»: завтра в Одессе открывается выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

В пятницу, 26 июня, на одесском Приморском бульваре будет открыта постоянно действующая выставка карикатур, присланных на Международный конкурс «Fair Play» («Чистая игра»).

Окончательное подведение итогов этого творческого состязания, оглашение победителей и собственно открытие выставки состоятся в центре Одессы, у памятника Дюку де Ришелье. Начало — в 14:00, сообщили организаторы конкурса.

Напомним: он был объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).

Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» — «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название международного конкурса. Его инициаторами и организаторами стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.

Прием работ для участия в «Fair Play» закончился 20 июня. Прислано более 600 карикатур — от 226 авторов из 52 стран. Жюри, которое возглавил Заслуженный художник Украины Николай Прокопенко, сегодня окончательно отберет порядка 90 работ, достойных финала. Автор идеи конкурса и его координатор, директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин говорит, что определиться с выбором лучших — очень сложно. Ведь «действительно профессионально придуманных, талантливо исполненных карикатур пришло гораздо больше, чем можно уместить в рамках одной экспозиции».

Ранее Петр Сигута, председатель Ассоциации одесских карикатуристов и также координатор проекта, подводя предварительные итоги, отметил: идея одесситов вызвала отклик и живую реакцию действительно международного масштаба. «Мы наглядно убедились, что Одессу в мире любят, ее хотят поддержать», — уверен известный карикатурист.

Для победителей Международного конкурса «Fair Play» («Чистая игра») предусмотрены три денежные премии. Собственные призы учредили сеть одесских книжных магазинов «Книжковий супермаркет» и дирекция ресторана «Алые паруса», которые, поддержав идею конкурса, решили присоединиться к его проведению.

Ознакомиться с присланными работами можно на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса. Эта подборка в ходе конкурса обновлялась постоянно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесский мэр: «От этой жизни даже крокодилы бегут»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат