Регби
Регби

14.06.2009 | Культура

Сегодня в Одессе играли клезмеры

Сегодня в Одессе в рамках Дней еврейской культуры открылся Второй международный фестиваль клезмерской музыки, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Клезмерская музыка — неотъемлемая часть еврейской культуры, которая во все времена была неразрывно связана с историей и культурой Одессы, напоминают устроители фестиваля. Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев — идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек Восточной Европы (штетлов) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена.

Клезмеры — странствующие музыканты — играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках, бар-мицвах. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю. Классический состав клезмерского ансамбля — скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет. Расцвет этой музыки пришелся на середину ХIХ — начало ХХ века.

После Второй мировой войны, в которой нацисты уничтожили 6 миллионов евреев (две трети довоенной европейской еврейской общины), практически исчез язык этой общины — идиш. Казалось, что исчезнет и клезмерская музыка, но этого не произошло. Сегодня это уже целое направление, бурно развивающийся жанр, пользующийся огромной популярностью во всем мире и прочно вошедший в мэйнстрим музыкальной культуры.

Одесситы смогли познакомиться с современными клезмерами год назад, в ходе Первого международного фестиваля, посвященного Исааку Бабелю. А сегодня это знакомство было продолжено — благодаря музыкантам из Польши, России, Молдовы, Украины, которым зрители, пришедшие на концерт под открытым небом, не просто с удовольствием аплодировали — подпевали, а то и пускались в пляс. Свое мастерство и разнообразие клезмерской музыки продемонстрировали коллективы «Клезмастерс» (Москва), «Варшав клезмер оркестер» (Варшава), «Клезмер бэнд» (Харьков), «А идише нешуме» (Черновцы), «Рыбницер фрейлехс» (Рыбница, Приднестровье), «Консонанс-ретро» (г. Кодыма Одесской обл.), одесские «Мамины дети», «Мигдаль-ор», «ФолкЛэнд».

Сегодня же на Греческой площади состоялась книжная ярмарка. Ее посетителям была предложена различная художественная, научная, религиозная и публицистическая литература, книги еврейских классиков (от Шолом Алейхема до Игоря Губермана) и издания по истории Одессы, предназначенные для детей сборники сказок и стихов. Угощали, впрочем, не только пищей духовной. Здесь же был устроен и по-настоящему вкусный фестиваль — с фаршированной рыбой и курицей, паштетами, форшмаком, штруделями и прочим, что входит в многообразие еврейской (и традиционной одесской) кухни.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат