Регби
Регби

17.04.2009 | Культура

Реставрация фасада Одесского музея Западного и Восточного искусства должна завершиться в 2009-м

В нынешнем году должна завершиться реставрация фасада Одесского музея Западного и Восточного искусства. Затем специалисты перейдут к реставрации внутренних помещений.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Чиновник отметила, что работы будут вестись без консервации строения: «Если нет гарантий ритмичного финансирования, останавливать эксплуатацию здания нельзя – можно его потерять».

Между тем деньги из государственного бюджета на этот объект не выделены, подчеркнула глава управления. Ранее планировалось, что в 2009-м будет получено по 4,5 млн. из казны страны и региона. Теперь предполагается, что из облбюджета поступит 2,8 млн. грн. на продолжение реставрации и 3,8 млн. грн. – на погашение долга за работы, выполненные в прошлом году.

По словам Н. Штербуль, ее ведомство в 2009-м выступает заказчиком ремонтно-реставрационных работ только на этом объекте. Кроме того, за счет средств от аренды памятников культурного наследия должны быть продолжены раскопки на месте древнегреческого полиса Тира (в нынешнем Белгороде-Днестровском), а также реконструирована территория, прилегающая к Белгород-Днестровской крепости.

Напомним, что в середине марта в МЗВИ открылся после длительной реконструкции отдел Востока.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства был создан в 1920 году - на основе экспонатов из частных коллекций и городского музея изящных искусств. Здание МЗВИ - памятник архитектуры. Это дворец, построенный в 1856 - 1858 годах по проекту архитектора Луи Цезаря Оттона.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат