10.06.2009 | Экология

Одесские гайдамаки заблокировали незаконный песчаный карьер, угрожающий Куяльницкому лиману

Деятельность предпринимателей, незаконно добывающих песок в пойме реки Большой Куяльник, приостановлена. Об этом сообщил атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк.

Напомним: очередной факт незаконной добычи песка в пойме реки, впадающей в Куяльницкий лиман, общественники обнаружили в мае. Вблизи села Адамовка Ивановского района неизвестные предприниматели установили мощный земснаряд — якобы для создания пруда. На деле же здесь шел круглосуточный намыв песка — для последующей продажи. Площадь карьера составляет порядка 6-ти гектаров, а какие-либо разрешения на его работу отсутствуют. В соединении, одним из направлений деятельности которого является природоохрана, заявили, что такое несанкционированное вмешательство в гидрогеологическую систему может иметь «непредсказуемые последствия» — как для Куяльницкого лимана, так и для жителей района. В частности, речь идет о том, что из колодцев сельчан может исчезнуть вода.

Тогда же Сергей Гуцалюк предупредил, что если в течение недели незаконная выработка не будет остановлена, гайдамаки перейдут к активным действиям. Это свое обещание они выполнили накануне: выехав на место, группа из 35-ти активистов блокировала карьер. У предпринимателей потребовали предоставить разрешительные документы. Вызванные общественниками сотрудники милиции составили протокол, свои выводы должны сделать и специалисты Государственной экологической инспекции.

По словам атамана, гайдамаки (порядка десяти человек) находятся на месте и сегодня. «Блокировка состоит в том, чтобы не пускать к карьеру машины, — пояснил в интервью ТИА «Вікна-Одеса» Сергей Гуцалюк. — К слову, техника там работала без номерных знаков. Пока ждем — будет ли возбуждено дело. Работы по добыче песка в карьере прекращены».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

10.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

10.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без водоснабжения

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...