01.06.2009 | Экология

Одесские гайдамаки продолжают бороться за сохранение Куяльницкого лимана

Блокировать незаконные песчаные карьеры, обнаруженные в пойме реки Большой Куяльник в Ивановском районе Одесской области намерены активисты Черноморского гайдамацкого соединения.

Об этом заявил Сергей Гуцалюк — атаман соединения, одним из направлений деятельности которого является природоохранная. Напомним: несколько дней назад общественники выявили очередной факт незаконной добычи песка в пойме реки. По их данным, между селами Адамовка и Севериновка неизвестные предприниматели установили мощный земснаряд — якобы для создания пруда. На деле же, утверждают гайдамаки, идет круглосуточный намыв песка — для последующей продажи.

«Фактически происходит несанкционированное вмешательство в гидрогеологическую ситуацию, что может иметь непредсказуемые последствия как для жителей района, так и для Куяльницкого лимана, в который впадает река», — заявляют в соединении. Также сообщается, что площадь карьера составляет порядка 2-х гектаров, а какие-либо разрешения на такую деятельность отсутствуют.

Как утверждает Сергей Гуцалюк, «хозяином новообразованного карьера является тот же человек, который в 2008 году уже перекрывал дамбой эту реку ради добычи и вывоза песка из другого незаконного карьера. Его деятельность была остановлена с помощью Госинспекции по охране природы и наших активистов». Атаман подчеркнул, что если в течение недели незаконная выработка не будет остановлена, гайдамаки перейдут к активным действиям и заблокируют карьер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат