Дякую
Дякую

29.05.2009 | Культура

В Одессе презентован пятый «Дом князя Гагарина»

Сегодня в Одесском литературном музее состоялась презентация пятого выпуска сборника научных статей и публикаций «Дом князя Гагарина». Альманах издан при содействии народного депутата Сергея Гриневецкого.

За 32-летнюю историю музея его сотрудники собрали уникальную коллекцию редкостей: писательских архивов, книжных раритетов, фотодокументов, рукописей. Научные и краеведческие открытия музейщиков отражены в серии «Дом князя Гагарина» (речь идет о здании, в котором работает Литмузей). От выпуска к выпуску увеличиваются объем сборников и число авторов, расширяется круг читателей. Ссылки на публикации серии значатся в работах славистов и литературоведов из Голландии, Франции, России, Украины, Израиля. А сами книги находятся в крупнейших музеях и научных библиотеках мира – например, в библиотеках Конгресса США, Стенфордского, Гарвардского, Иерусалимского и Амстердамского университетов. Предыдущие выпуски выходили в 1997-м, 2001-м, 2004-м, 2007 годах и уже стали библиографической редкостью.

В юбилейный сборник включены статьи Аллы Нирши, Елены Каракиной, Лилии Мельниченко, Анны Полторацкой, Алены Яворской, других исследователей. В частности, члены научной секции книги Дома ученых Олег Губарь, Сергей Лущик, Евгений Голубовский и другие авторы обогатили издание интересными статьями по истории Одессы и одесской литературы. Особое место в сборнике занимает впервые публикуемый неоконченный роман одесского поэта Бориса Нечерды (1939 - 1998) «Священний мрець». В своих разысканиях авторы статей использовали как фонды Литмузея, так и материалы одесских библиотек, областного архива, личных архивов и коллекций.

На презентации директор Литературного музея Татьяна Липтуга сказала: «Мы издаем сборник в течение 12 лет, но не так часто, как нам бы этого хотелось. Издание доказывает наш потенциал как научно-исследовательского учреждения. На первый взгляд, не все статьи имеют прямую связь с литературой. Но это далеко не так: мемуаристика и прочие движения общественной мысли всегда служили основой хорошей литературы».

«Первым человеком, который советовал сотрудникам Литературного музея писать статьи, был его первый директор Никита Брыгин, - напомнил известный журналист Е. Голубовский. – Я всегда рад, когда посредством таких изданий раскрываются фонды музеев. Мне было интересно прочесть книгу до самого конца».

«Как меценат, хочу вас заверить: этот сборник не последний, - пообещал бывший одесский губернатор С. Гриневецкий. – Мы все перенесли досадные поражения. Имею в виду и шельф на Змеином, и ситуацию с Евро - 2012, и то, что Одессу пытаются сделать центром национального противостояния. Вместо всех этих надписей на заборах пусть люди читают хорошие книжки, в которых отражен дух истории, дух свободы, присущей нашему городу. Хочется повторить слова Екатерины Дашковой, сказавшей в дни формирования Российской академии наук: «Если свобода идет впереди просвещения, такую страну ожидает хаос».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат