27.05.2009 | Культура

Выходцы из Одессы претендуют на «Большую книгу»

В Москве обнародован перечень финалистов Национальной литературной премии «Большая книга». В числе 13 претендентов на эту российскую награду – два выходца из Одессы.

Журнал «Новый мир» представил на конкурс роман Марии Галиной «Малая Глуша». Как отметил председатель совета экспертов премии Михаил Бутов, это «на самом деле философская притча, в которой есть и мистика, и загадка, и вечный разговор об истинных ценностях».

А Вадим Ярмолинец выдвинул на соискание награды свою книгу «Свинцовый дирижабль «Иерихон – 86-89». По словам М. Бутова, автор «возвращается в памяти к постсоветской жизни, к прощанию с ее ложью и фальшью, и все это – под аккомпанемент рок-музыки, символизирующей свободу».

Российская писательница Мария Галина – дочь известного в Одессе медика, профессора Ирины Галиной. Родилась в Калинине, но с 10 лет жила в Одессе. Окончила биологический факультет университета имени Мечникова и аспирантуру при кафедре гидробиологии в этом вузе. С 1987-го живет в Москве. Кроме прозы пишет стихи, критические статьи. На днях приехала в Одессу для участия в фестивале «Эхо «Киевских лавров».

Напомним: британка Аманда Лав Даррах стала лауреатом премии «Rossica Translation Prize» за перевод книги М. Галиной «Гиви и Шендерович» - о приключениях одесского авантюриста и его спутника.

В. Ярмолинец родился в Одессе. Окончил факультет романо-германской филологии университета имени Мечникова. Был журналистом одесских газет «Моряк» и «Комсомольская искра». В 1990 году эмигрировал в США, живет в Нью-Йорке. Работал в издании «Новое русское слово». Соавтор сценария художественного фильма «Час оборотня». Выпустил три книги. Победитель нескольких литературных конкурсов в Интернете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесса начала готовиться к зиме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат