Регби
Регби

25.05.2009 | Культура

Одесский ТЮЗ приглашает на премьеру

26, 29 и 30 мая в одесском Театре юного зрителя состоятся премьерные спектакли «Про мою маму и про меня», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Спектакль поставлен по пьесе лауреата молодежной премии «Триумф» Елены Исаевой (Москва). Жанр обозначен как «школьные сочинения в двух актах». «Эта пьеса — практически интервью самой с собой. Воспоминания детства и отрочества, реалий далеких 80-х… Не наркомания, не инцест, не прочее такое, а просто повседневная жизнь девочки и мамы. Кажется, в наше общество возвращается ностальгия по нормальным человеческим чувствам. Этому я несказанно рада. Может, скоро и сами чувства в общество вернутся», — так характеризует свое произведение Елена Исаева, новый для Одессы драматург.

Дипломная работа нового одесского режиссера Ирины Охотниченко (публика знает ее пока только как актрису ТЮЗа), завершившей обучение в знаменитом московском театральном училище имени Щукина, обещает быть интересной для подростков и взрослых, так как посвящена отношениям различных поколений. А о подробностях работы над новой постановкой сегодня на пресс-конференции рассказали участники спектакля.

— Это почти женский спектакль, — говорит Ирина Охотниченко. — У нас всего два мужских персонажа. Пьесу написала драматург Лена Исаева о себе и своей маме. К сожалению, на премьеру она не приедет, сейчас находится в Вильнюсе на фестивале русской пьесы. Наша работа адресована зрителям в возрасте от пятнадцати и старше. Нас учат профессии, но быть родителями приходится учиться самостоятельно. Дочь воспитывает маму и наоборот, это обоюдный процесс. А я в новом для себя качестве режиссера многому научилась у своих коллег, артистов.

— Эта пьеса дает уроки счастья, — говорит занятая в постановке молодая актриса Надежда Машукова. — Если у тебя есть хоть один человек, который тебя всегда поддержит, который тебя искренне любит, ты будешь по-настоящему счастливым. У меня в жизни есть такой человек — моя мама. А в спектакле я играю дочь…

— Мне досталась роль мамы, — рассказывает заслуженная артистка Украины Евгения Севырина. — Приходится быть и доброй, и злой, и суровой, чтобы распределить справедливо по жизни своего ребенка.

— Мне и Виктору Раду достались самые нереальные персонажи, — признался актер Игорь Коршунов. — Мы исполняет роли мужчин женской мечты, а это ново для нас и очень ответственно.

— Роль бабы Раи мне очень интересна, — заверила заслуженная артистка Украины Валентина Губская. — Я проживаю на сцене в воспоминаниях целую жизнь от юности и до старости. В пьесе эти куски выписаны очень хорошо, стыдно будет, если не получится. На сцене я очень послушна и все делаю, как говорит мне режиссер, разница в возрасте и опыте тут ни при чем. Весь театр вовлечен в подготовку этого спектакля и надеется на успех.

Ранее пьеса была поставлена в Москве, Челябинске, Томске, Риге. Теперь и у одесской публики есть возможность увидеть новую версию этой истории. Для творчества автора характерно парадоксальное сочетание взрослого взгляда и детской непосредственности впечатлений. Сценическое действие пьесы не предполагает единство времени и места, а представляет собой путешествие в детские воспоминания. Там, в мире личной памяти, живут добрые и любимые люди, и сердцем этого мира является мудрая и неповторимая мама. Диалог с мамой — основное содержание спектакля. Фрагменты воспоминаний, как цветные стеклышки в калейдоскопе, создают волшебную картину мира, увиденную глазами девочки-подростка.

Пьеса и спектакль построены как ряд школьных сочинений на заданную тему: первая любовь и первое разочарование, рассказы о войне и трудовые будни взрослых, детские игры и первые опыты в творчестве. Пьеса написана в стиле вербатим (лат. Verbatim — дословно). Это метод создания текстов на основе диктофонных интервью. Этот принцип документальности исповедуют и автор, и режиссер. А сценография Ольги Смагиной позволяет легко комбинировать пространство и время, переходить из одного событийно-сюжетного ряда в другой. Музыку для постановки создал Николай Безуглов. Она трогательна, лирична и поддерживает ностальгическую атмосферу спектакля.

Начало представлений — в 18.00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат