16.05.2009 | Культура

Спектакли одесской Русской драмы увидит российская публика

Сразу три постановки Одесского русского драматического театра в ближайшие дни будут представлены российской театральной публике. Театр примет участие в двух фестивалях.

Так, уже 19 мая на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» (Подольск) будет показана знаменитая чеховская «Чайка». Ее на одесской сцене поставил московский режиссер Алексей Литвин, давно и плодотворно сотрудничающий с театром. Другая созданная совместно с одесситами работа режиссера — «Одно лето в аду. Озарения» по прозе великого французского поэта Артюра Рембо — в программе Международного театрального фестиваля «Арбатские встречи» (Москва).

Москвичи увидят этот спектакль, в котором заняты заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный и актриса Татьяна Коновалова, раньше одесситов. Фестивальный показ состоится 21 мая, а премьера в Одессе — в начале октября. Такой временной разрыв связан с тем, что «Одно лето в аду. Озарения» — спектакль малой формы, для его показов к началу следующего сезона в театре будет оборудована специальная площадка на сто зрительских мест.

Как рассказал корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» Юрий Невгамонный, ему очень импонирует совместная работа с молодой актрисой, нравятся материал и выполненная режиссером инсценировка. Именитому артисту предстоит исполнить ту часть представления, которая относится к прозаическому произведению Артюра Рембо «Одно лето в аду», играть разочарованного в жизни героя («Когда-то, насколько я помню, моя жизнь была пиршеством, где все сердца раскрывались и струились всевозможные вина»). А Татьяне Коноваловой доверено перенести зрителей в мир «Озарений», представить калейдоскоп миниатюр, отражающих различные психологические состояния человека («Сказка», «Детство», «Парад», «Отъезд», «К разуму» и другие).

Кроме постановки по произведениям Рембо на ближайших «Арбатских встречах» на сцене московского Дома актера на Арбате будет показан еще один спектакль Одесского русского драматического театра — «Сумерки богов». Он поставлен молодым московским режиссером, выпускником курса Романа Виктюка Евгением Лавренчуком по пьесе известного одесского писателя и историка Родиона Феденева. В основе сюжета — реальные факты из жизни легендарного актера, поэта и шансонье Александра Вертинского, история его взаимоотношений с другой легендой — звездой немого кино Верой Холодной. Этот спектакль уже был отмечен главным призом театрального фестиваля в Саранске.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат