16.05.2009 | Культура

Спектакли одесской Русской драмы увидит российская публика

Сразу три постановки Одесского русского драматического театра в ближайшие дни будут представлены российской театральной публике. Театр примет участие в двух фестивалях.

Так, уже 19 мая на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» (Подольск) будет показана знаменитая чеховская «Чайка». Ее на одесской сцене поставил московский режиссер Алексей Литвин, давно и плодотворно сотрудничающий с театром. Другая созданная совместно с одесситами работа режиссера — «Одно лето в аду. Озарения» по прозе великого французского поэта Артюра Рембо — в программе Международного театрального фестиваля «Арбатские встречи» (Москва).

Москвичи увидят этот спектакль, в котором заняты заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный и актриса Татьяна Коновалова, раньше одесситов. Фестивальный показ состоится 21 мая, а премьера в Одессе — в начале октября. Такой временной разрыв связан с тем, что «Одно лето в аду. Озарения» — спектакль малой формы, для его показов к началу следующего сезона в театре будет оборудована специальная площадка на сто зрительских мест.

Как рассказал корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» Юрий Невгамонный, ему очень импонирует совместная работа с молодой актрисой, нравятся материал и выполненная режиссером инсценировка. Именитому артисту предстоит исполнить ту часть представления, которая относится к прозаическому произведению Артюра Рембо «Одно лето в аду», играть разочарованного в жизни героя («Когда-то, насколько я помню, моя жизнь была пиршеством, где все сердца раскрывались и струились всевозможные вина»). А Татьяне Коноваловой доверено перенести зрителей в мир «Озарений», представить калейдоскоп миниатюр, отражающих различные психологические состояния человека («Сказка», «Детство», «Парад», «Отъезд», «К разуму» и другие).

Кроме постановки по произведениям Рембо на ближайших «Арбатских встречах» на сцене московского Дома актера на Арбате будет показан еще один спектакль Одесского русского драматического театра — «Сумерки богов». Он поставлен молодым московским режиссером, выпускником курса Романа Виктюка Евгением Лавренчуком по пьесе известного одесского писателя и историка Родиона Феденева. В основе сюжета — реальные факты из жизни легендарного актера, поэта и шансонье Александра Вертинского, история его взаимоотношений с другой легендой — звездой немого кино Верой Холодной. Этот спектакль уже был отмечен главным призом театрального фестиваля в Саранске.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...