Регби
Регби

18.05.2009 | Политика

Убийство активиста «Січі» в Одессе: «Свобода» требует наказать лидера партии «Родина»

Одесская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» настаивает, чтобы лидер партии «Родина», бывший депутат Одесского городского совета Игорь Марков понес наказание.

«Свободовцы» утверждают, что он является «главным организатором акнтиукраинских шабашей в Одессе» и имеет прямое отношение к убийству 21-летнего одесского студента Максима Чайки. Как сообщил лидер одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко, сторонники Тягнибока намерены добиваться привлечения Игоря Маркова к уголовной ответственности.

«Мы знаем о том, что Марков финансирует такие организации как «Русский клуб» и союз «Гвардия», у его партии есть боевики, которые принимали участие в избиении людей 2 сентября 2007 года. Мы знаем, что до недавнего момента Марков финансировал движение «Антифа», а потому косвенно виновен в убийстве Максима Чайки», — цитирует Павла Кириленко ИА «Новый регион». По его словам, за «антиукраинскую деятельность» Игорь Марков должен понести наказание по законам той страны, в которой живет. «И если нынешняя власть не в состоянии этого сделать, то ее нужно менять», — отметил глава одесской областной организации ВО «Свобода».

Между тем, напомним: обнародовать материалы следствия по делу об убийстве Максима Чайки — заключения экспертов и видеосъемку — требуют активисты движения «Антифашистское действие». Это требование к правоохранительным органам содержится в заявлении, распространенном «Антифа». В нем утверждается, что материалы, о которых идет речь, доказывают «факт нападения со стороны ультраправых» и то, что убийство юноши произошло в ходе самообороны. Кроме того, отрицается какая бы то ни было связь движения с пророссийскими силами (в частности — с партией «Родина»). Авторы заявления также считают, что Служба безопасности Украины должна предъявить «реальные доказательства «антиукраинской» сути движения».

Как ранее сообщалось, с требованием тщательно расследовать резонансное одесское убийство (прежде всего — его политическую версию) к МВД и СБУ обратился Президент Украины Виктор Ющенко. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Служба безопасности Украины также должна проверить информацию «о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

«Версия Президента Украины в точности повторяет пропагандистскую ложь неонацистов, а СБУ сообщает факты, основываясь лишь на словах Президента», — говорится в заявлении «Антифа».

Напомним также: студент Одесского национального университета им. Мечникова, активист общественной организации «Січ» Максим Чайка погиб 17 апреля, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Инцидент произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен его спутник Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников. По неофициальным данным, в драке, закончившейся смертью юноши, с обеих сторон было задействовано равное число участников.

Следователем Приморского РОВД Одессы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть. Как сообщили в Главном управлении МВД в Одесской области, по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрей Довгань, 1985 года рождения, житель города Одессы. Его фотография и данные размещены на официальном сайте ГУ МВД в регионе.

На минувшей неделе руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что подозреваемый в убийстве Максима Чайки находится на территории России. По ее словам, СБУ обратилась к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой о содействии в розыске подозреваемого и его экстрадиции в Украину. Марина Остапенко также заявила, что у Службы безопасности есть подтверждение версии о причастности лидера пророссийской партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к незаконному финансированию этой политической силы и к убийству Максима Чайки. В самой «Родине» какое-либо отношение к инциденту категорически отрицают.

В свою очередь глава МВД Юрий Луценко не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. «Как министр МВД могу сказать: возбуждено уголовное дело, есть главный подозреваемый, и его фамилия не Марков. Подозреваемый находится в международном розыске. Мы сотрудничаем с коллегами из Российской Федерации и Европейского Союза для задержания подозреваемого. На чем основано заявление СБУ, мне, к сожалению, неизвестно. Я, честно говоря, не готов его никак комментировать», — заявил он в прямом эфире телекомпании «Украина».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат