Дякую
Дякую

07.05.2009 | Экономика

Одесская область: на канале Дунай — Черное море появился первый регулярный рейс

На глубоководном судовом ходе Дунай — Черное море, проложенном в Одесском регионе, появился первый регулярный рейс. Это единственный молдавский круиз Джурджулешты — Стамбул — Джурджулешты.

Как сообщило сегодня Министерство транспорта и связи, работающий на линии теплоход «Принцесса Елена» под флагом Сьерра-Леоне уже 14-й раз (с 23 марта) воспользовался украинским каналом. Пресс-служба ведомства приводит мнение судовладельца и капитана о том, что среди плюсов ГСХ в гирле Быстрое — возможность пройти его в любое время суток. Теплоход ходит в еженедельные пятидневные круизы.

Напомним: 7 апреля, находясь в Одесской области, Президент Виктор Ющенко заявил, что в предыдущие 4 месяца число судов, прошедших по украинскому каналу, впервые превысило количество тех, чьи владельцы предпочли румынскую Сулину. По словам губернатора Николая Сердюка, одно из преимуществ Быстрого в том, что проход по нему гораздо дешевле, чем по румынскому руслу.

Справка. Первая очередь канала была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность ГСХ — 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. Работа ГСХ после перерыва возобновилась в апреле 2007-го. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций. В январе нынешнего года Государственная экологическая инспекция установила, что государственное предприятие «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует канал, самовольно использует земли заповедника.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат