07.05.2009 | Экономика

Одесская область: на канале Дунай — Черное море появился первый регулярный рейс

На глубоководном судовом ходе Дунай — Черное море, проложенном в Одесском регионе, появился первый регулярный рейс. Это единственный молдавский круиз Джурджулешты — Стамбул — Джурджулешты.

Как сообщило сегодня Министерство транспорта и связи, работающий на линии теплоход «Принцесса Елена» под флагом Сьерра-Леоне уже 14-й раз (с 23 марта) воспользовался украинским каналом. Пресс-служба ведомства приводит мнение судовладельца и капитана о том, что среди плюсов ГСХ в гирле Быстрое — возможность пройти его в любое время суток. Теплоход ходит в еженедельные пятидневные круизы.

Напомним: 7 апреля, находясь в Одесской области, Президент Виктор Ющенко заявил, что в предыдущие 4 месяца число судов, прошедших по украинскому каналу, впервые превысило количество тех, чьи владельцы предпочли румынскую Сулину. По словам губернатора Николая Сердюка, одно из преимуществ Быстрого в том, что проход по нему гораздо дешевле, чем по румынскому руслу.

Справка. Первая очередь канала была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность ГСХ — 174 км. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. Работа ГСХ после перерыва возобновилась в апреле 2007-го. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций. В январе нынешнего года Государственная экологическая инспекция установила, что государственное предприятие «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует канал, самовольно использует земли заповедника.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Фотоателье на Ришельевской, 28
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...