07.05.2009 | Город
В Одессе начали отмечать День Победы (фоторепортаж)
Одесский «Фронтовой привал», который сегодня традиционно состоялся на территории Мемориала 411-й батареи, собрал более 1500 ветеранов из разных районов города.
Для участников торжества были накрыты праздничные столы, подготовлена насыщенная концертная программа. С 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ветеранов поздравил Одессы Эдуард Гурвиц. «Время, это машина без тормозов и без остановки. Время летит. 64 года с того светлого праздничного дня прошло, промелькнуло, пролетело, — цитирует городского голову Интернет-газета
Эдуард Гурвиц пожелал ветеранам здоровья, долгих лет жизни. Мэр Одессы лично пообщался со многими присутствующими на Фронтовом привале и пообещал сделать все возможное для поддержки участников Великой Отечественной войны.
По оценке вице-мэра Татьяны Фидирко, нынешний «Фронтовой привал» прошел как никогда успешно: «Сегодня замечательное настроение. Проведение Фронтового привала стало в Одессе традицией. Это та форма общения, когда ветераны, депутаты и сотрудники исполнительных органов власти отмечают День Победы вместе. Хочу сказать, что лично я, как организатор, уже десятый раз принимаю участие в организации привалов, но в нынешнем году он особенный. Праздник для души нужен всем. Такой праздник состоялся!».
Она также заверила, что городские власти сделали все возможное, чтобы ветераны встретили праздник с хорошим настроением и верой в будущее. Так, 26 тысяч ветеранов получат муниципальную стипендию Одесского городского головы в размере от 100 до 500 гривен. Кроме того, мэрия постоянно оказывает участникам Великой Отечественной войны адресную помощь — в виде социальной карты, адресной индивидуальной помощи, в частности, направленной на погашение платежей за коммунальные услуги.
Напомним: в День Победы, 9 мая, состоится церемония возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, к стеле «Крылья Победы» на площади 10 Апреля и к Мемориалу героической обороны города Одессы. Утром, с 9:30 до 10:30, по улицам города от ул. Дидрихсона до парка им. Шевченко торжественным маршем пройдет колонна курсантов Одесской национальной морской академии (на время прохождения колонны будет временно закрыто движение транспорта). А на Думской площади в течение всего дня будет проходить Видеомарафон памяти «Одесса помнит».
Полностью программа празднования в Одессе 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликована на официальном сайте города.
Фоторепортаж Евгения Волокина с «Фронтового привала» смотрите
07.05.2009 | Криминал
07.05.2009 | Конфликт
Предпринимателям одесского рынка «Северный» вернут деньги, переплаченные за электроэнергию
07.05.2009 | Криминал
07.05.2009 | Криминал
В Одессе возбуждено дело против организатора нелегального въезда китайцев
07.05.2009 | Экономика
07.05.2009 | Экономика
Египетский суд принял решение в пользу Черноморского пароходства
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю