02.05.2009 | Экономика

Южный лидирует среди портов Украины по финансовым показателям

По итогам І квартала порт Южный (Одесская область) занял первое место среди украинских портов по финансовым показателям. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи.

Чистый доход Южного составил 353 млн. 734 тыс. грн. Это в 2,1 раза больше, чем за январь-март прошлого года, и на 60,9% превышает намечавшуюся сумму. В общем объеме чистых доходов портов страны доля Южного — 24,8%. Предприятие перечислило в государственный бюджет 106 млн. 134 тыс. грн.

Как отметил начальник порта Юрий Крук, в начале года «пришлось приложить немало усилий для привлечения дополнительных грузов, в частности – руды, чтобы компенсировать объемы, недополученные из-за проблем в работе химической промышленности».

Напомним, что предприятие также перевыполнило план по грузообороту и грузопереработке. В апреле Минтранс утвердил план развития порта.

Справка. Южный (основан в 1978 году) — самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — от 14 м до 15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Специализируется на наливных, навалочных, химических, угольно-рудных и тарно-штучных грузах. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских площадей и 144 тыс. 650 кв. м — открытых. Это позволяет разместить одновременно до 750 тыс. т грузов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат