30.04.2009 | Культура

Одессика: «Одесса — это маленький Париж»

«Роль французов в истории и культуре Одессы» — круглый стол под таким названием прошел сегодня в одесском Доме ученых, на очередном заседании клуба «Одессика».

Одесса буквально с первых дней своего существования формировалась под влиянием эмигрантов из Франции, бежавших от революции. С 1803 по 1822 год Одессой правили герцог де Ришелье и граф Ланжерон, которые, даже уехав отсюда, мыслями оставались здесь и стремились вернуться, о чем признавались в своей переписке.

Первые банки, газеты, книжные магазины в Одессе — все было французским. Даже предприятия — фабрика Пишона, производившая пудру, фабрика Жако по производству ваксы, первая паровая мельница и так далее. О роли архитекторов и педагогов из Франции нечего и говорить — достаточно вспомнить о Ришельевском лицее и перечислить архитектурные шедевры, дожившие в Одессе до наших дней. Именно французы в значительной степени придали рождавшейся Южной Пальмире тот неповторимый шарм, который и сегодня позволяет называть ее маленьким Парижем…

На сегодняшнем заседании тему французского присутствия в Одессе раскрывали директор «Альянс Франсез» Фабьен Нейра, профессор Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова, доктор исторических наук Дмитрий Урсу, историки Тарас Гончарук и Николай Михайлуца. Завершил программу доклад Валерия Взглядова на тему «Французы и шахматы в Одессе».

Руководитель «Одессики», историк Виктор Савченко сообщил, что отныне «круглые столы» будут проводиться здесь чаще. Например, в октябре-ноябре нынешнего года состоится заседание с участием генкконсула Румынии, посвященное теме украинско-румынских и одесско-румынских отношений. А еще раньше, в мае, в рамках Дней славянской культуры, состоится «круглый стол», в котором примет участие генеральный консул Болгарии.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...