30.04.2009 | Медицина
Свиной грипп: Одесса переходит на усиленный противоэпидемический режим
В связи с распространением в мире свиного гриппа санитарно-эпидемиологическая служба Одесской области подготовила план мероприятий по локализации опасного вируса.
Об этом сообщила заведующая эпидотделом Одесской областной СЭС Людмила Красницкая, отметив, что в первую очередь усилен дезинфекционный режим в международном аэропорту «Одесса». Хотя «воздушная гавань» Одессы не принимает прямые рейсы из стран, где зафиксированы случаи заболевания, однако осуществляется немало транзитных рейсов, отметила специалист. Также усиливается контроль на автодорожных пунктах пропуска, на случай возможных ЧП проходят инструктаж медики, при лечебных учреждениях готовят изоляторы.
«Основные наши мероприятия направлены на то, чтобы не допустить завоза продукции, чтобы организовать работу пропускных пунктов, особенно в аэропорту, в том случае, если приедет больной человек. Хотелось бы обратиться ко всем жителям города и области: в случае, если были любые контакты с людьми, прилетевшими из-за границы, и в течение инкубационного периода (7 дней) проявляется клиническая картина гриппозного состояния, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Только своевременное лечение приводит к излечению», — подчеркнула Людмила Красницкая.
Напомним: накануне начальник управления ветеринарной медицины в Одессе, кандидат ветеринарных наук Павел Мельник сообщил, что случаи вспышек свиного гриппа в Одессе и области не регистрировались. По его словам, поголовье свиней в Одессе на сегодняшний день составляет 469 голов, из них в частном секторе — не более 60-ти. Остальные находятся в шести хозяйствах (это подсобные хозяйства воинских частей, зоопарк и Одесский монастырь, на территории которого находится духовная семинария). Состояние здоровья животных ежедневно проверяют ветеринарные врачи.
Павел Мельник подчеркнул, что за последние 18 лет «заболевание свиным гриппом в Одессе не фиксировалось. Не болеют животные этим заболеванием и сегодня». Начальник управления ветеринарной медицины в Одессе сообщил, что вирус свиного гриппа не устойчив и при температуре 60 градусов полностью разрушается в течение 20 минут. «Поэтому, вся свиная продукция после определенной температурной обработки, при употреблении в пищу, совершенно не опасна для людей», — заверил специалист. Он также сообщил, что на всех городских рынках работают ветеринарно-санитарные лаборатории, работники которых постоянно осуществляют контроль качества мяса, поступившего в реализацию.
Между тем, Главное управление МЧС в Одесской области распространило
30.04.2009 | Криминал
Сотрудники одесской милиции задержали банду, дважды ограбившую ювелирный магазин
30.04.2009 | Криминал
30.04.2009 | Общество
30.04.2009 | Экология
30.04.2009 | Экология
30.04.2009 | Криминал
В Одесской области бизнесмен «обвел» государство на 1,3 миллиона
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю