30.04.2009 | Международные отношения

Румыны не захотели обсуждать с украинцами работу канала Дунай — Черное море

В Румынии не состоялись общественные слушания по восстановлению проложенного в Одесском регионе канала Дунай — Черное море. Украинская делегация на встречу приехала, а румынская — нет.

Об этом сообщило сегодня Министерство транспорта и связи Украины. В начале нынешнего месяца румынское посольство в Киеве направило украинскому Министерству иностранных дел ноту с предложением провести 28 апреля в Тульче слушания об экологических аспектах работы глубоководного судового хода, а также научно-технические консультации. МИД согласился с датой и местом встречи, а также известил о составе делегации. Однако по прибытии в Румынию украинские специалисты обнаружили, что организаторы не готовы к проведению запланированных мероприятий.

Напомним: 7 апреля, находясь в Одесской области, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в последние 4 месяца число кораблей, прошедших по украинскому каналу, впервые превысило количество тех, чьи владельцы предпочли румынскую Сулину. По словам губернатора Николая Сердюка, преимущества Быстрого в том, что ГСХ работает круглосуточно, а проход по нему гораздо дешевле, чем по румынскому.

Справка. Первая очередь канала была открыта в августе 2004 года. Общая протяженность ГСХ — 172 км 36 м. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. Работа ГСХ после перерыва возобновилась в апреле 2007-го. Гирло Быстрое проходит по территории Дунайского биосферного заповедника, поэтому строительство вызывало протесты со стороны ряда научных, общественных и прочих организаций. В январе нынешнего года Государственная экологическая инспекция установила, что госпредприятие «Дельта-лоцман» (Николаев), которое строит и эксплуатирует ГСХ, самовольно использует земли заповедника.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат