17.04.2009 | Религия

Сегодня у православных христиан — Страстная пятница

Сегодня, 17 апреля, у православных христиан — Страстная (Великая) пятница. В традиции это самый скорбный день года, посвященный воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа на кресте.

Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. На утрени совершается чтение Двенадцати Евангелий, литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе.

Однако утром совершаются Царские (Великие) Часы с паремиями (ветхозаветными чтениями) из пророчеств, предвозвещающих страдания и искупительную смерть Спасителя. На вечерне выносится плащаница и поется особый канон «О распятии Господа».

Плащаницу, плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа лежащим во гробе, устанавливают на возвышении в центре храма. Ее умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, и украшают цветами.

На плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед плащаницей. Вечером в Великую пятницу в храмах служится утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы.

Утреня Великой субботы имеет заупокойный характер, являясь воспоминанием о погребении Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем сильнее звучит ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. Евангелие же читается уже воскресное — о явлении ангелов на месте погребения распятого Христа.

Утреня завершается тихим крестным ходом вокруг храма, символизирующим погребение Спасителя. Духовенство во главе крестного хода несет Плащаницу, верующие идут следом с зажженными свечами.

Великая пятница — день особо строгого поста. Существует традиция не вкушать в Великую пятницу никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать в пищу только хлеб и воду. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе. Напомним: в этом году Воскресенье Христово выпадает на 19 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат