16.04.2009 | Политика
Молдавских оппозиционеров, задержанных в Одессе, выдали Молдове
Граждане Молдовы Габриэль Стати и Аурен Маринеску, которых официальный Кишинев обвиняет в организации массовых беспорядков 6-7 апреля, экстрадированы из Украины на родину.
Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Александр Шинальский, добавив, что у молдавских граждан была возможность в 10-дневный срок обжаловать решение об экстрадиции. Однако они ею не воспользовались.
Как ранее сообщалось, молдаване, которые
Г. Стати — один из крупнейших предпринимателей Молдовы. Его мать Лариса просила Европейский суд по правам человека повлиять на Киев, чтобы не допустить экстрадиции. Женщина заявила, что в случае возвращения в Кишинев Г. Стати «может подвернуться бесчеловечному отношению». Отец задержанного — миллиардер Анатолий Стати — просил Президента Украины Виктора Ющенко не экстрадировать Габриела до проведения международного расследования и получения доказательств вины. Стати-старший сворачивает дела в Молдове.
В защиту молодого бизнесмена выступил и известный американский киноактер Стивен Сигал, который дружит с Г. Стати. По словам артиста, все действия предпринимателя «были направлены на помощь жителям Молдовы».
Напомним: на парламентских выборах в соседней стране победила правящая Коммунистическая партия. После объявления итогов голосования в Кишиневе начались массовые беспорядки. Манифестанты отказались признавать результаты выборов. Была захвачена администрация президента, подожжен парламент.
16.04.2009 | Экономика
Одесские транспортники недовольны Минтрансом и готовы протестовать
16.04.2009 | Экономика
Одесская область: тарифы на пассажирские перевозки пока не поднимутся
16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.04.2009 | Транспорт
16.04.2009 | Культура
16.04.2009 | Транспорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю