16.04.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «российский вопрос» в Украине постоянно «привязан» к выборам

У властной элиты Украины нет единого подхода к российско-украинским отношениям, считает народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Отсутствие такого подхода негативно сказывается на отношениях между странами, уверен первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Об этом он заявил на состоявшейся накануне в Киеве международной конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса».

«Внешняя политика чрезвычайно персонифицирована. Каждый из украинских политических топ-игроков имеет свой взгляд на то, как должны выстраиваться отношения с нашим северным соседом. Кроме того, российский вопрос находится в постоянной привязке с избирательными кампаниями, что делает практически невозможным выработку стратегических решений», — уверен политик.

По мнению С. Гриневецкого, основой для формирования стратегии и новой философии отношений между Украиной и Россией мог бы стать «Большой договор». «Однако практика «двойных стандартов», применяемая украинским руководством, существенно снижает потенциал этого важного документа», — подчеркнул народный депутат от Блока Литвина.

Кроме того, С. Гриневецкий отметил, что необходимо найти адекватный ответ на вызовы национальной безопасности Украины и России (в частности, — на угрозы их продовольственной безопасности), а также активизировать сотрудничество между регионами Украины и России.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат