16.04.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: пограничники задержали контрабандиста. И коньяк
В зоне ответственности погранотдела «Степановка» пограничники Котовского отряда предотвратили перемещение через государственную границу контрабандного груза.
Как сообщила сегодня пресс-служба Южного регионального управления Госпогранслужбы, наряд обнаружил белый грузовой микроавтобус, двигавшийся со стороны Молдовы. Он остановился у пограничного рва, через который двое мужчин начали перегружать большие мешки.
При попытке задержания один из нарушителей, бросив своего «партнера по бизнесу», вскочил в машину и сбежал вглубь молдавской территории. Второй — 19-летний гражданин Молдовы — скрыться не смог. На месте пограничники обнаружили 440 полулитровых бутылок коньяка, который молдаване намеревались сбыть в Украине. Как выяснилось, задержанный не в первый раз встречается с украинскими пограничниками: в его «послужном списке» уже значатся нарушения государственного рубежа. Его дальнейшую судьбу определит суд. А контрабандный коньяк, оцененный в сумму свыше 13 тысяч гривен, передан представителям Днестровской таможни.
16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.04.2009 | Политика
16.04.2009 | Экономика
Грузооборот Одесской железной дороги сократился более чем на четверть
16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
16.04.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю