Дякую
Дякую

04.04.2009 | Экономика

Регионал Леонид Климов «взял под себя» межгосударственные ЛЭП в Одесской области?

ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец», возглавляемое народным депутатом от Партии регионов Леонидом Климовым, стало первым в Украине частным арендатором двух межгосударственных линий электропередач.

Речь идет о ЛЭП «Котовск — Рыбница (Молдова) № 1» и «Котовск — Рыбница № 2» напряжением 330 киловольт и суммарной протяженностью 60 километров. Это стало возможным благодаря договору аренды, который предприятие несколько недель назад заключило с Котовским районным советом Одесской области (большинство в котором принадлежит однопартийцам Леонида Климова). Срок аренды — 49 лет, ставка — 794,4 тысячи гривен в год.

Из договора следует, что «целью передачи объекта в аренду является организация эффективного использования и эксплуатации объекта, а также поддержание его в надлежащем состоянии», сообщают «Комментарии». Это позволит ЗАО осуществлять операторство на межгосударственных линиях электропередач, с возможностью экспорта украинской электроэнергии (в объеме около 250 миллионов кВтч/мес.).

С нового года «Укринтерэнерго» свернуло эти поставки в связи с отказом молдавской компании «Energocom» от приобретения энергии. Свое решение Кишинев мотивировал тем, что в начале января 2009 года заключил договор на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС».

Де-факто это означает, что сейчас «Черноморец» имеет полное право взимать с Молдовы плату за предоставление услуг по транспортировке электроэнергии, но только после того как футбольный клуб получит лицензию на предоставление соответствующих услуг в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ).

По словам и. о. начальника управления лицензирования НКРЭ Юрия Антонюка, пока «Черноморец» не обращался в комиссию с соответствующей просьбой. Процесс выдачи лицензии может занять около двух месяцев.

Котовский райсовет стал собственником электроэнергетической инфраструктуры всего несколько месяцев назад, в декабре 2008 года. Тогда депутаты утвердили резолюцию, приняв эти ЛЭП в совместную собственность территориальных общин Котовского района. Между тем, в соответствии с актами разграничения балансовой принадлежности электросетей, утвержденными год назад молдавским госпредприятием «Днестрэнерго» и украинским «Укрэнерго», эти ЛЭП принадлежат молдавской энергокомпании.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат