03.04.2009 | Культура
Одесситам показывают работы «Мамаев»
Сегодня галерея «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) открыла персональную выставку заслуженного художника Украины Виктора Маринюка в рамках проекта Анатолия Дымчука «Мамай-2009».
Как и остальные члены творческой группы «Мамай», Виктор Маринюк широко известен как на постсоветском пространстве, так и за рубежом. Работы художника представлены в музее Нортона-Доджа (США), Хмельницком музее современного искусства, Национальном Художественном музее (Киев). Виктор Васильевич учился в знаменитой «грековке», в 1967 году вошел в группу молодых художников-нонконформистов (Ануфриев, Стрельников, Басанец, Маринюк, Ястреб). С семидесятых годов прошлого века занимается монументально-декоративным искусством.
На нынешней выставке представлены живопись и графика разных лет: от дерзких, но вполне фигуративных работ семидесятых до размыто-знаковых загадочных образов, созданных уже в двадцать первом веке. Специалисты высоко ценят характерный для Маринюка минимализм тем и сюжетов, невосприятие автором искусственного, надуманного. «Он берет очевидное и отыскивает в нем сущностное, первичное», — говорит о коллеге художник Валерий Басанец.
Немалую долю внимания уделяет Виктор Маринюк женским образам, посредством которых передает суть внутреннего мироощущение. Взгляд художника избирателен, кисть точна, а внутреннего света, по общему мнению, ему хватает не только на свое искусство.
03.04.2009 | Культура
03.04.2009 | Правоохранительные органы
Одесские эксперты подтвердили версию о самоубийстве российского дипломата
03.04.2009 | Чрезвычайное происшествие
03.04.2009 | Криминал
Одесская область: милиция устанавливает новые эпизоды в «деятельности» серийного насильника
03.04.2009 | Экономика
03.04.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю