03.04.2009 | Культура

В Одессу пришла весна. По-французски

Посольство Франции в Украине, Французский культурный центр в Украине, «Альянс Франсез» (Одесса) проводят в Одессе ежегодный фестиваль «Французская весна».

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина, координатор «Альянс Франсез» Оливье Ортиз посетовал на кризис, из-за которого число фестивальных событий пришлось сократить. Зрителями же первой акции стали журналисты — увидели выставку французского фотохудожника Джеральда Ассулина, которая официально откроется завтра, 4 апреля, в 17часов.

Встреча с поэтом Жоэлем Верне пройдет 7 апреля в 15 часов в Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького. «Долгая ночь французского короткометражного кино» будет проводиться в кинотеатре «Маски» 8 апреля, с 19 часов. И завершит программу «Французской весны» Фестиваль предпремьерных показов, который будет проходить в кинотеатре «Маски» с 12 по 16 апреля.

Руководитель киноклуба «Ю-синема» Ян Юсим заверил: одесситы увидят самое лучшее, что было снято во Франции в последние годы. Именно кинопоказы и станут главными событиями французско-одесской весны. А вот театралов нечем порадовать — спектаклей из Франции к нам этой весной не привезут. Впрочем, одесский «Альянс Франсез» круглый год проводит интересные культурные акции, так что можно надеяться и на театральные гастроли, и на музыкальные фестивали, и на выставки живописи — при благоприятном стечении обстоятельств.

Завтра весна по-французски наступит также в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Харькове, Луганске, Ровно, Севастополе, Симферополе и Запорожье. Эти города станут свидетелями и участниками других фестивальных акций. Искусство мима Николя Гусеффа увидят зрители Днепропетровска и Луганска. Харьковчане послушают известный джазовый коллектив из Лилля «Трио Жереми Тернуа».

Также в Украину приедут фотохудожники Дороти Шуз и Стефан Жизар, писательница Мартина Ла Коз, цирковой коллектив «Фьюжн», уличный театр «Илотопия». Киноманы разных городов страны увидят ретроспективу Жака Деми

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...