23.02.2022 | Власти

Власти и силовики: ситуация в Одессе и области – под контролем

Руководители Одессы и области, а также силовых структур сегодня провели брифинг по поводу введения в Украине чрезвычайного положения. Сегодня же в регионе будет создан оперативный штаб.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Как объяснил глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, чрезвычайное положение принципиально отличается от военного. Это инструмент, который позволяет превентивно реагировать на угрозы национальной безопасности и нормальной общественной жизни.

«Внутренняя дестабилизация – одна из ключевых целей России, для того чтобы поставить Украину в сложное положение. Вопрос дестабилизации – это для них вопрос №1», – считает С. Гриневецкий.

Он добавил, что решение о чрезвычайном положении принимается, чтобы дать больше возможностей спецслужбам, МВД, всем правоохранителям, конкретным администрациям на местах.

Реализация этого решения зависит от ситуации, от того, что реально происходит на конкретной территории. Решение СНБО гибкое, чтобы можно было реагировать на развитие ситуации. Если ситуация будет такой, как сейчас – будет применено меньше специальных инструментов. Если дестабилизационные акты на границе, в приграничных регионах, на других территориях страны будут более жесткие – будут применяться больше инструментов реагирования.

С. Гриневецкий напомнил, что чрезвычайное положение вводится на 30 дней, но необходимо еще принятие решения, подтверждающее указ Президента, Верховной Радой.

По его словам, для обычных граждан по факту ничего не изменится – разве что может быть больше проверок на дорогах, контроля на улицах, возле госпредприятий, специальных объектах государства и экономики, инфраструктурных объектах.

Введение военного положения в настоящее время не обсуждается, так же, как и решение о мобилизации. Сейчас в Украине речь идет о призыве оперативного резерва – это 36 тыс. резервистов первой волны, уже имеющих боевой опыт.

Глава ОГА отметил: главное задание, которое сейчас поставлено перед местными властями, – обеспечение стабильного функционирования предприятий, особенно стратегически важных, связанных с энергетикой, бесперебойной работы больниц, школ, производителей продуктов питания, медикаментов и др.

С. Гриневецкий также заявил, что сегодня нет угроз безопасности страны со стороны непризнанной Приднестровской молдавской республики, с которой граничит Одесская область.

Кроме того, проинформировал, что силы Территориальной обороны в Одесской области укомплектованы на 60%. «Если батальон 600 человек, то у нас семь батальонов», – подчеркнул глава ОГА.

Глава облсовета Григорий Диденко рассказал, что планируется выделить для размещения этих подразделений еще три помещения. Два из них – в Одессе (на ул. Старопортофранковской и первый этаж в издательстве «Черноморье») еще одно – в бывшем пионерлагере в Малой Долине.

Все силовые структуры и ГСЧС переведены на усиленный вариант несения службы. Организовано взаимодействие с руководством органов государственной власти, местного самоуправления, всеми силовыми структурами, гражданской обороны.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Николай Семенишин рассказал, что правоохранители проанализировали надежность охраны объектов критической инфраструктуры, организовали дополнительные наряды для обеспечения их безопасности.

Вместе со Службой безопасности Украины и Нацгвардией полиция проводит контрдиверсионные мероприятия. В результате работы по выявлению лиц, которые могут нарушать законодательство, в январе снизилась преступность. Вместе с тем, полицию беспокоят практически ежедневно информационно-гибридные вызовы – заведомо ложные сообщения о минировании банков, школ, торговых центров. В целом же ситуация стабильная, отметил Н. Семенишин.

По словам начальника управления, многие граждане обращаются в полицию с предложением совместного патрулирования города. Сегодня будет проведено совещание, и количество нарядов с участием общественности увеличится.

«Одесса работает в штатном режиме. Транспорт, школы, детсады закрывать или ограничивать их посещение не планируется. Координация действия нашими силовыми органами позволяет держать ситуацию под контролем. Ситуация стабильная, обстановка контролируемая», – подчеркнул городской голова Одессы Геннадий Труханов.

Также он сообщил, что подразделения департамента муниципальной безопасности усилили патрулирование улиц.

Отвечая на вопросы по поводу возможного притока беженцев с Донбасса, С. Гриневецкий заявил, что под их размещение планируется выделить два здания санатория «Куяльник», детский центр «Молодая гвардия», женскую колонию № 74, которая остановила работу и находится на консервации. Там есть почти 3 тыс. мест, детсад, дом культуры, детская площадка.

А Г. Труханов добавил, что Одесса готова принять детей, лишенных опеки, на оздоровление и отдых.

Напомним: решение о введении чрезвычайного положения на всей территории страны (за исключением Донецкой и Луганской областей, где продолжается Операция объединенных сил по отражению вооруженной агрессии Российской Федерации) было принято сегодня Советом национальной безопасности и обороны. Это решение должна утвердить Верховная Рада.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300