11.01.2022 | Город

Открыть музей Михаила Жванецкого в Одессе планируется к туристическому сезону (видео)

В Одессе создают музей-квартиру писателя Михаила Жванецкого. Знаменитый одессит жил в доме на улице Старопортофранковской, 133, недалеко от Привоза.

Вопросы капитального ремонта квартиры обсуждались сегодня на выездном совещании, которое провел мэр Геннадий Труханов, сообщает муниципальный департамент информации.

Как отметил городской голова, до начала ремонта была проведена фото- и видеофиксация обстановки квартиры для воссоздания ее в аутентичном виде. Сейчас ведутся работы по замене кровли, укреплению стен и фундамента данной части сооружения. Затем предстоит заменить межэтажное перекрытие, инженерные коммуникации и перестенки, провести отделочные работы. Параллельно будет идти реставрация мебели, оконных рам, дверей и пр.

«На втором этаже в комнатах будут организованы экспозиции, а на первом планируется создать сувенирную лавку. Все работы проводятся с согласия и под руководством супруги сатирика Натальи Жванецкой. Мы планируем открыть музей-квартиру уже к этому туристическому сезону. Уверен, он так же, как и музей-квартира Леонида Утесова, станет одним из посещаемых туристами мест», – рассказал Г. Труханов.

Напомним, решение о создании музея Жванецкого в квартире, в которой его семья жила с 1945-го, было принято на сессии горсовета 28 июля 2021 года. Работы по капитальному ремонту ведутся за внебюджетные средства.

Цель создания музея – «изучение, сохранение, использование и популяризация достопримечательностей и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достоянию национальной литературы».

Один из самых известных одесситов М. Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в семье медиков. В 1956-м окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.

Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр и был его бессменным художественным руководителем.

М. Жванецкий – Народный артист СССР, Украины и России. Почетный гражданин Одессы.

Скончался 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни.

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.