26.03.2009 | Культура

В Одессе откроют памятник Гоголю. Маленький

1 апреля, в день 200-летия Николая Васильевича Гоголя, в Саду скульптур одесского Литературного музея откроется памятник писателю, а в Золотом зале — юбилейная выставка.

В экспозиции будут показаны литографии, даггеротипы, материалы о чествовании памятных дат Гоголя 1902-го 1909 годов, книги, журналы, газеты из гоголевской коллекции музея. Погрузиться в мир писателя и его бессмертных персонажей помогут лозунги-цитаты, которыми будет заполнен Сад скульптур. Его пополнение именно 1-го апреля, в день ежегодного одесского праздника — Юморины — уже многолетняя традиция.

Автор идеи и проекта памятника Н. В. Гоголю — Леонид Липтуга, человек, чьими усилиями и творческой энергией и был создан этот Сад. Скульптор — Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу. Одесситам он уже известен как автор давно уже живущих в дворике Литмузея композиций «Джинсовый Дюк» (2004 г.), «Памятник одесскому читателю» (2005 г.) и памятника Ильфу и Петрову (2008 г.). Добавим: в 2007-м Олег Черноиванов осуществил грандиозную работу по восстановлению знаменитого памятника Основателям Одессы. Не раскрывая всех деталей, в Литмузее сообщают, что «в концепции и художественном решении памятника зашифровано послание Гоголя потомкам».

К открытию также подготовлена театрализованная программа «Вечера на хуторе близ…», в которую вошли фрагменты спектаклей Русского и Украинского драматических театров «Женитьба» и «Ревизор»; музыкальные композиции, исполняемые муниципальным ансамблем народной музыки под управлением С. Литвинова; актерские импровизации в исполнении студентов Одесского театрально-художественного училища и многое другое.

Читайте также: В Одессе не хотят делить Гоголя между Украиной и Россией.

Одесситам покажут «Вия, который смеется».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Ул. Конная (1991–2022)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...