26.03.2009 | Культура

В Одессе откроют памятник Гоголю. Маленький

1 апреля, в день 200-летия Николая Васильевича Гоголя, в Саду скульптур одесского Литературного музея откроется памятник писателю, а в Золотом зале — юбилейная выставка.

В экспозиции будут показаны литографии, даггеротипы, материалы о чествовании памятных дат Гоголя 1902-го 1909 годов, книги, журналы, газеты из гоголевской коллекции музея. Погрузиться в мир писателя и его бессмертных персонажей помогут лозунги-цитаты, которыми будет заполнен Сад скульптур. Его пополнение именно 1-го апреля, в день ежегодного одесского праздника — Юморины — уже многолетняя традиция.

Автор идеи и проекта памятника Н. В. Гоголю — Леонид Липтуга, человек, чьими усилиями и творческой энергией и был создан этот Сад. Скульптор — Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу. Одесситам он уже известен как автор давно уже живущих в дворике Литмузея композиций «Джинсовый Дюк» (2004 г.), «Памятник одесскому читателю» (2005 г.) и памятника Ильфу и Петрову (2008 г.). Добавим: в 2007-м Олег Черноиванов осуществил грандиозную работу по восстановлению знаменитого памятника Основателям Одессы. Не раскрывая всех деталей, в Литмузее сообщают, что «в концепции и художественном решении памятника зашифровано послание Гоголя потомкам».

К открытию также подготовлена театрализованная программа «Вечера на хуторе близ…», в которую вошли фрагменты спектаклей Русского и Украинского драматических театров «Женитьба» и «Ревизор»; музыкальные композиции, исполняемые муниципальным ансамблем народной музыки под управлением С. Литвинова; актерские импровизации в исполнении студентов Одесского театрально-художественного училища и многое другое.

Читайте также: В Одессе не хотят делить Гоголя между Украиной и Россией.

Одесситам покажут «Вия, который смеется».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат