25.11.2021 | Город
В Одессе появится улица Праведников мира
Улица Краснослободская в Одессе будет переименована в улицу Праведников мира. Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании исполнительного комитета горсовета.
Цель переименования – увековечить в нашем городе память о людях, которым присвоено звание Праведников народов мира.
Исполком рекомендовал сессии горсовета поддержать данное решение и внести изменения в решение Одесского городского совета от 9 ноября 2005 года «О наименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории города Одессы».
После того, как решение будет принято сессией, Суворовской райадминистрации поручат изготовить и разместить внешние знаки с новым наименованием улицы.
Напомним, предложение о наименовании одной из улиц города в честь Праведников мира поступило от совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.
Этот вопрос рассматривался 16 октября 2020 года на заседании историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете городского совета. Комиссия рекомендовала для переименования улицу Краснослободскую, которая расположена в Суворовском районе Одессы. За это проголосовали и участники общественных слушаний, состоявшихся 29 октября 2021-го.
Краснослободская – одна из центральных улиц Слободки. В период оккупации Одессы (1941 – 1944 гг.) в этом районе находилось Слободское гетто.
«Праведник народов мира» – почетное звание, учрежденное Государством Израиль. Присуждается тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев на территории Европы, оккупированной нацистами.
Его присваивает Израильский институт катастрофы и героизма Яд ва-Шем. Праведники получают именную медаль, их имена увековечивают на Горе памяти в Иерусалиме. Всего Праведниками народов мира признаны более 26,5 тыс. человек из 51 страны. Среди них – и всемирно известные, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Ирена Сендлер, Тиунэ Сугихара, и те, кто не был знаменит, но чьи имена – в благодарной памяти спасенных и их потомков.
По информации председателя региональной Ассоциации евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей Романа Марковича Шварцмана, в Одессе зарегистрировано 220 Праведников мира. В их честь в Прохоровском сквере посажена Аллея праведников – с именными деревьями.
В годы Второй мировой войны, во время немецко-румынской оккупации на украинском юге погибли около 300 тысяч евреев, в том числе до 120 тысяч одесситов. Точное число людей, уничтоженных в ходе «окончательного решения еврейского вопроса», доподлинно неизвестно до сих пор.
25.11.2021 | Социальная сфера
В Одеській області перевіряють державних і приватних надавачів соціальних послуг
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю