13.10.2021 | Власти

Главной юристке мэрии Одессы назначили меру пресечения

В Высшем антикоррупционном суде избрали меру пресечения для Инны Поповской – директора юридического департамента Одесского городского совета. Это залог в размере 26 млн. 169 тыс. грн.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства детективов Национального антикоррупционного бюро, которые просили отправить чиновницу под стражу.

Также на главу подразделения мэрии возложены процессуальные обязательства. В частности, фигурантка должна прибывать к детективам, прокурору и в суд по первому вызову; не имеет права без разрешения детектива, прокурора или суда покидать Одессу. И. Поповской запрещено общаться со свидетелями и другими подозреваемыми в уголовном производстве. Она также обязана сдать на хранение паспорт для выезда за границу.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что решение об обжаловании будет принято после ознакомления с полным текстом вердикта суда.

Руководительница департамента – одна из 16 фигурантов уголовного производства (см. иллюстрацию от НАБУ). Также в числе подозреваемых – городской голова Геннадий Труханов (в отношении которого применена аналогичная мера пресечения, но с большей суммой залога), бывший прокурор области Олег Жученко, чиновники мэрии и другие.

По данным следствия, речь идет о коррупционной схеме завладения активами (землей) территориальной громады и легализации доходов, полученных преступным путем. Как утверждают в НАБУ, в 2016 – 2019 годах как минимум 6 участков были переданы под застройку в обход конкурсов. Общая площадь этих земель – 15,9 га. Незаконные траты из бюджета составили 131 млн. грн. Ущерб оценивается в 689 млн. грн.: деньги за участки шли не в городскую казну, а в «карманы» участников схемы, отмечают в Нацбюро. Подробнее – в видеосюжете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці