12.10.2021 | Медицина

Еще в двух одесских больницах развернут койки для пациентов с коронавирусом

Койки для приема пациентов с коронавирусной инфекцией развернут в еще двух одесских больницах – № 10 и № 8, сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Такое решение было принято в ходе рабочего совещания, которое мэр Геннадий Труханов провел с медиками и специалистами, обеспечивающими работу кислородного оборудования в городских опорных больницах.

Руководитель муниципального департамента здравоохранения Левон Никогосян отметил, что в Одессе стремительно увеличивается количество заболевших COVID-19. Практически всем пациентам опорных стационаров требуется поточный кислород. В день потребление кислорода составляет порядка 12 тонн.

«На сегодняшний день в городских стационарах развернуты 1 тыс. 103 койки для пациентов с COVID-19, из них 904 – места с подключенным прямым кислородом. Также в больницах есть более 800 кислородных концентраторов. Прием осуществляют больницы №№ 1, 5 и инфекционная больница, детская больница № 3 и роддом № 2. Новое отделение горбольницы № 5 на Лидерсовском бульваре и Еврейская больница начали прием пациентов с COVID-19 на прошедшей неделе и практически сразу были заполнены», – рассказал Л. Никогосян.

Среди проблемных вопросов все также остро стоит кадровый вопрос, не хватает медицинского персонала. После совещания с главврачами опорных больниц одесский муниципалитет направил обращения в государственные органы власти. Сегодня НСЗУ рассматривает возможность расширения условий, которые позволят привлечь в опорные стационары медицинский персонал, в частности работать в ковидных отделениях по совместительству.

В ходе совещания специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу кислородного оборудования в городских опорных больницах, высказали свои опасения, связанные с нехваткой кислорода. Это связано с увеличивающимся количеством кислородозависимых пациентов и недостаточной поставкой кислорода от компаний-производителей.

«Мы готовились к прогнозируемой вспышке COVID-19 – делали разводку, закупали кислородные станции. Оборудование, ранее установленное в городских больницах №№ 1 и 5, позволяют ежедневно вырабатывать порядка 2-2,5 тонны кислорода в сутки. Остальное поставляют в криоцилиндры производители кислорода», – отметил Г. Труханов.

Закуплено оборудование и на сегодняшний день проводится установка двух кислородных станций в Одесской инфекционной больнице. В ближайшие две недели также будет установлена кислородная станция в городской больнице № 10, что позволит вырабатывать кислород на месте и уменьшить зависимость города от поставщиков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці