11.10.2021 | Скандал

Одесскому мэру назначили залог и обязательства

Сегодня в Высшем антикоррупционном суде избрали меру пресечения городскому голове Одессы Геннадию Труханову – залог в размере 30 млн. 213 тыс. грн.

Также на мэра возложены процессуальные обязательства. В частности, он должен прибывать к детективам, прокурору и в суд по первому вызову; не имеет права без разрешения детектива, прокурора или суда покидать место жительства. Г. Труханову запрещено общаться со свидетелями и другими подозреваемыми в уголовном производстве. Он также обязан сдать на хранение паспорт для выезда за границу.

Национальное антикоррупционное бюро ходатайствовало о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой – залогом в сумме 120 млн. грн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что решение об обжаловании будет принято после ознакомления с полным текстом вердикта суда.

Г. Труханов – один из 16 фигурантов уголовного производства. Также в числе подозреваемых – руководители комиссий горсовета и департаментов мэрии, бывший прокурор области и другие. По данным следствия, речь идет о коррупционной схеме завладения активами (землей) территориальной громады и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как утверждают в НАБУ, в 2016 – 2019 годах как минимум 6 участков были переданы под застройку в обход конкурсов. Общая площадь этих земель – 15,9 га. Незаконные траты из бюджета составили 131 млн. грн. Ущерб оценивается в 689 млн. грн.: деньги за участки шли не в городскую казну, а в «карманы» участников схемы, отмечают в Нацбюро.

Подробнее – в видеосюжете.

Сам Г. Труханов после того, как ему было сообщено о подозрении, обратился к горожанам с видеообращением, в котором заявил: «НАБУ вручило мне подозрение, такое же абсурдное, как все предыдущие. Ни для кого не секрет: очень много тех, кому хотелось бы уничтожить местное самоуправление в городе. Это конкретные застройщики, которые застроили почти все санатории в Одессе, строя свои уродливые хрущевки XXI века с надписями на крышах.

Это разнокалиберные киевские и одесские политики, это осужденный судом коррупционер – директор НАБУ Артем Сытник, который опозорился в предыдущих попытках уничтожить местное самоуправление в Одессе. Это остатки команды афериста Саакашвили, которые трудоустроены в НАБУ и Генпрокуратуре».

«У наших оппонентов сегодня нет даже минимальной доказательной базы. Есть только одно – неуемная жажда на свое усмотрение распоряжаться Одессой. Опросы показали – выиграть выборы они не смогут. Остается один вариант – силовой, с помощью которого можно попытаться отстранить нашу команду и уничтожить местное самоуправление», – сказал Г. Труханов.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці