27.09.2021 | Город

В Одессе приводят в порядок будущий музей-квартиру Михаила Жванецкого

В Одессе выполнен первый этап подготовки к открытию музея-квартиры писателя Михаила Михайловича Жванецкого на улице Старопортофранковской, 133.

Фото со страницы Всемирного клуба одесситов в Фейсбуке

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента городского хозяйства Наталья Мостовских.

Она уточнила, что на этом этапе речь шла о благоустройстве здания, где находится квартира, и двора. В частности, покрашены стены дома со стороны фасада и двора, а также ворота, приведены в порядок лестницы, проведена гидравлическая промывка сливной канализации, заменены водосточные трубы, подрезаны деревья и спилены засохшие.

Следующий этап подготовки музея к открытию – ремонт самой квартиры. Мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился постараться завершить его ко дню рождения я писателя – 6 марта. Он отметил, что, выполняя эти работы нужно максимально сохранить квартиру в том виде, в котором она была при жизни М. Жванецкого.

Вместе с тем, городской голова отметил, что к марту ремонт может не закончиться: квартира, в которой много лет никто не жил, в очень плохом техническом состоянии, и могут возникнуть непредвиденные трудности. В частности, очевидно, придется заменить пол, укрепив перекрытия.

Обустройством музея будут заниматься совместно несколько подразделений мэрии.

Напомним, решение о создании музея Жванецкого в квартире, в которой его семья жила с 1945 года, было принято на сессии горсовета 28 июля.

Цель создания музея – «изучение, сохранение, использование и популяризация достопримечательностей и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достоянию национальной литературы». Директора музея будут назначать каждые пять лет – по конкурсной процедуре.

Один из самых известных одесситов М. Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в семье медиков. В 1956-м окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.

Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр и был его бессменным художественным руководителем.

М. Жванецкий – Народный артист СССР, Украины и России. Почетный гражданин Одессы.

Скончался 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни.