10.09.2021 | Культура

Одесситам покажут шедевры немого кино

Завтра в Одессе начинает свою работу Х юбилейный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Он продлится 11-12 сентября.

Это единственный в Украине и крупнейший в Европе фестиваль по популяризации архивного кино, организованный Довженко-Центром, напоминает муниципальный департамент информации.

Нынешние «Немые ночи» откроются 11 сентября в 18:30 выставкой архивных материалов всех лет фестиваля в Музее современного искусства Одессы (ул. Леонтовича, 5). Вход – свободный.

В 19:30 в дворике Музея состоится камерный показ кинопрограммы Довженко-Центра «Городские симфонии: экспериментальная урбанистика 1920-х» в живом музыкальном сопровождении одесского композитора Роксаны Смирновой.

12 сентября в 19:00 в Зеленом театре (ул. Маразлиевская, 1е) начнется основная программа фестиваля. Она пройдет в течение одного дня с учетом карантинных ограничений.

Первый сет фестиваля, посвященный украинско-немецкой звезде немого кино Ксении Десне, начнется показом мелодрамы «Карусель», снятой в Швеции в 1923 году голливудским кинорежиссером украинского происхождения Дмитрием Буховецким, в сопровождении одесского дуэта Андрея Показа и Арсена Одабашяна.

В рамках второго сета, посвященного украинской и французской звезде немого кино Натали Лысенко, будет показана французская лента режиссера Жана Эпштейна «Двойная любовь» (1925 г.) в сопровождении композитора из Славянска Алексея Податя.

Третий сет фестиваля – шедевр украинского киноавангарда, киносимфония «Весной» (1929 г.) режиссера Михаила Кауфмана в сопровождении именитого киевского композитора Александра Кохановского.

За годы существования фестиваля в Киеве и Одессе было показано более 60 немых фильмов (многие из которых ранее считались утраченными) в живом музыкальном сопровождении музыкантов из разных стран: Украины, Польши, Беларуси, Германии, Азербайджана, Италии, Великобритании, Ирландии, США, Мексики и Японии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці