10.09.2021 | Это любопытно

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете состоялась традиционная церемония награждения Шнобелевской премией. Ее вручают за открытия, которые "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Фото: Naked Science

Фото: Naked Science

Полный список победителей приводится на сайте премии, пишет "Зеркало недели".

Так, в этом году премию в области биологии получили ученые из Швеции, которые анализировали то, как изменяется урчание, мяуканье, писк и шипение котов в ответ на изменение интонации человека.

Премия в области экологии ушла ученым из Испании и Ирана, которые использовали генетический анализ для выявления различных видов бактерий, которые обитают в выброшенной жевательной резинке, застрявшей в тротуарах в разных странах.

Шнобелевскую премию в области химии отдали группе ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии, которые провели химический анализ воздуха в залах кинотеатров, чтобы проверить, указывают ли запахи, производимые зрителями, на уровень насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который показывают.

Премию в области экономики присудили исследователям из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании. Они выяснили, что ожирение чиновников может быть индикатором уровня коррупции в стране.

Ученые из Германии, Турции и Великобритании удостоились премии в области медицины. Они доказали, что сексуальный оргазм может быть таким же эффективным методом борьбы с заложенностью носа, как и противоотечные средства.

Шнобелевскую премию мира получили ученые из США, которые доказали, что люди носят бороды для того, чтобы защитить себя от ударов в лицо.

Премии в области физики и кинетики присудили ученым из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за серию экспериментов, которые они провели, чтобы понять, почему пешеходы не сталкиваются с другими пешеходами.

Премию в области энтомологии получили ученые из США за исследование «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках».

Награду в области транспортировки присудили ученым из Намибии, Южной Африки, Танзании, Зимбабве, Бразилии, США и Великобритании, которые исследовали, безопаснее ли перевозить носорога вверх ногами.

Победители, традиционно, получили 10 триллионов зимбабвийских долларов.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці