17.08.2021 | Культура

С видом на море: на одесском Малом Фонтане создана библиотека под открытым небом

На одесском Малом Фонтане работает библиотека под открытым небом. Здесь можно почитать книги об Одессе, созданные одесскими авторами и не только, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Библиотека открылась месяц тому назад. И уже за это короткое время у граждан, знающих толк в литературе, быстро приобрела популярность: на книжных полках уже недосчитались «Прогулок по литературной Одессе» Ростислава Александрова, «Словаря одесского языка» Валерия Смирнова. Последним был украден томик произведений Михаила Жванецкого, принесенный организаторами из своей домашней библиотеки...

Идея организовать при пляжном комплексе «Буфета на Малом Фонтане» бесплатное чтение хороших книг — сейчас это называется буккроссингом, — принадлежит сотруднице комплекса Екатерине Богачинской. Размещать на пляже стеллажи с книгами — идея не новая, но предлагать читателям с весьма различными вкусами в основном «одесскую» литературу — такого еще не было.

— У нашей библиотеки существуют три источника пополнения, — объясняет Екатерина. — Приносим книги из дома, покупаем на развалах на Староконном рынке, и — нам дарят книги их авторы.

Вначале собрание, в котором сейчас несколько десятков книг, пополнялось за счет исключительно местных авторов, но жизнь внесла коррективы: в Одессе отдыхала писательница из Харькова Яна Вовк, которая подарила библиотеке свою книгу «Там, де немає дзеркал». Ее уже берут почитать с книжных полок так же часто, как и издания по истории Южной Пальмиры, с самого начала пользующиеся популярностью у одесситов и гостей города.

— Когда мне предложили выставить свои книги в библиотеке на Малом Фонтане, не раздумывал ни минуты, — говорит автор краеведческих альбомов серии «Старая Одесса в фотографиях» Евгений Волокин. — Альбомы «История и легенды одесского Пассажа», «История Одессы в памятниках и скульптурах» и другие не дешевы. Хочется, конечно, чтобы их покупали. Но также хочется, чтобы все, кому может быть интересна история Одессы, могли их беспрепятственно прочитать, оценить труд авторов. В привычную библиотеку по такой жаре не дойдешь. А на пляже, у моря… Почему нет?

Библиотека на Малом Фонтане работает с 8 часов утра до 8-ми вечера ежедневно — так же, как и пляж. Сейчас все книги здесь можно взять «на почитать» совершенно свободно. Правда, после литературных краж тут уже задумались: не брать ли какой залог?..

— Многие книги, которые выставлены в буккроссинге, есть в нескольких экземплярах и их можно купить, — говорит Екатерина Богачинская. — Но для нас это не главное, главное — чтобы к нам приходили их просто читать. Мы обустраиваем Малый Фонтан с любовью к Одессе и хотим, чтобы гости, которые к нам приезжают, также влюблялись в наш город, берегли его историю и открывали для себя Одессу с разных ракурсов.

Фото Олега ЗАБОЛОТНОГО.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці