12.07.2021 | Политика

Партия президента Молдовы Санду выиграла парламентские выборы

Проевропейская партия "Действие и солидарность" (PAS), которая поддерживает президента Молдовы Майю Санду, выиграла парламентские выборы в стране.

Майя Санду. Фото: Президентура Республики Молдова/facebook

Майя Санду. Фото: Президентура Республики Молдова/facebook

PAS получит абсолютное большинство мандатов в новом парламенте Молдовы, показывают предварительные результаты состоявшихся в воскресенье досрочных выборов в парламент. Об этом пишет «Зеркало недели».

ЦИК Молдовы обработала 100% протоколов. PAS получает около 52,80% - столько не набирала ни одна партия в истории страны. Партия получает большинство кресел и может самостоятельно сформировать правительство.

У пророссийского “Блока коммунистов и социалистов” - 27,17% - самый слабый результат в современной истории Молдовы. У пророссийской партии "Шор" - 5,74%.

Остальные 17 партий, два избирательных блока и один независимый кандидат не набрали необходимые 5 процентов для прохождения в законодательный орган Молдовы.

На выборы пришли почти полтора миллиона человек, явка составила 48,41%.

По предварительным подсчетам, после перераспределения голосов партий, PAS получит 63 из 101 мандата. “Блок коммунистов и социалистов” бывших президентов Молдовы Владимира Воронина и Игоря Додона - 32 мандата, партия "Шор" - 6 мандатов. Ранее “Блок коммунистов и социалистов” заявил, что в парламенте сформирует две фракции. Это означает, что у “Партии социалистов” будет 21 мандат, а у “Партии коммунистов” - 11 мандатов.

Конституционный суд рассмотрит вопрос об утверждении результатов выборов до 25 июля.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці