12.07.2021 | Криминал

Задержан предполагаемый организатор убийства президента Гаити

Начальник полиции Гаити Леон Шарль объявил об аресте подозреваемого в организации убийства президента Жовенеля Моиза, передает агентство Associated Press.

В

Фото: AP Photo/Matias Delacroix

Фото: AP Photo/Matias Delacroix

официальном заявлении было названо имя задержанного: Кристиан Эммануэль Санон. Однако при этом не было приведено никаких подробностей по поводу личности этого человека.

По словам Леона Шарля, при обыске по месту проживания Санона полиция нашла шляпу с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США, 20 коробок с патронами, детали огнестрельного оружия, четыре автомобильных номера Доминиканской республики и переписку с неизвестными лицами. Сообщается также, что сразу после убийства президента исполнители первым позвонили Санону.

Установлено, что Санон связывался с венесуэльской охранной компанией, базирующейся в США, которая вероятно организовала вербовку бывших колумбийских военных, совершивших убийство президента.

Известно также, что Кристиан Эммануэль Санон прибыл в Гаити частным рейсом в сопровождении нескольких колумбийцев, которых он нанял для обеспечения собственной безопасности.

Шарль заявил, что мотивы преступления очевидно были политическими.

Ведется розыск еще двух предполагаемых организаторов убийства президента, которые контактировали с Саноном.

В ночь на 7 июля группа вооруженных людей пробралась в дом президента Гаити Жовенеля Моиза. Президент был убит. Сообщалось, что перед смертью его пытали. Жена президента получила ранения (был распространен ошибочный слух о ее смерти). Нападавшим удалось скрыться. Но вскоре большинство из них были задержаны или убиты при попытке ареста.

Правоохранительные органы Гаити установили личности 28 подозреваемых в причастности к убийству президента страны Жовенеля Моиза. Местные СМИ сообщали, что 26 подозреваемых являются гражданами Колумбии (многие из них, по всей видимости, отставные военные), еще двое – уроженцы Гаити, проживавшие в США.

Судя по публикуемым данным, уроженцы Гаити Джеймс Солаж и Жозеф Венсан были привлечены в качестве переводчиков. На допросе они заявили, что им говорили, что планируется арест, а не убийство президента. Кроме того, они сообщили, что прибыли на Гаити около месяца назад, а остальные наемники к тому времени уже несколько месяцев находились в стране.

Задержаны 18 подозреваемых, еще семеро убиты в ходе полицейских операций. Остальные участники нападения пока скрываются. Известно, что 11 подозреваемых были арестованы на территории посольства Тайваня в Порт-о-Пренсе.

Президенту Гаити Жовенелю Моизу было 53 года. Он возглавил государство в 2017 году, а год спустя пережил покушение.

Гаити – одно из беднейших государств мира, и граждане обвиняли президента в ухудшении экономического положения. Выступления оппозиции жестоко подавляются.

Выборы нового главы государства в Гаити намечены на 26 сентября 2021 года.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці