09.06.2021 | Наука

Ученые оживили существо после 24 тысяч лет в вечной мерзлоте

Ученые вернули к жизни микроскопическое многоклеточное животное, которое провело 24 тысячи лет в вечной мерзлоте Сибири. Как сообщает ВВС, это бделлоидная коловратка. Ее нашли в реке Алазея в российской Арктике.

После размораживания коловратки были активными, начали питаться и даже размножаться неполовым путем, пишет "Зеркало недели". С помощью радиоуглеродного датирования ученые определили, что их возраст составляет 23960-24485 лет. До этого исследователям уже удавалось оживить коловраток, но не таких древних.

Ученые предполагают, что этих животных можно добавить в список существ, которые могут выжить бесконечно долго в криптобиозе – состоянии, при котором метаболизм почти останавливается.

"Вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуть к жизни. Это мечта многих писателей-фантастов", - заявил один из авторов исследования Стас Малавин.

Ученые считают, что это свидетельствует об определенном защитном механизме, который выработали древние родственники коловраток. Чтобы выяснить, как происходит замораживание и оттаивание, исследователи провели эксперименты с десятками найденных животных. Но, по словам Малавина, необходимы дополнительные исследования.

Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных на Земле. Но вместе с тем они очень живучие. Они могут выдерживать низкий уровень кислорода, голод, высокую кислотность и годы обезвоживания.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300