07.06.2021 | Общество

Умер последний участник освобождения лагеря смерти Аушвиц

Еврейская община Мюнхена опубликовала заявление в связи со смертью последнего остававшегося в живых участника освобождения лагеря смерти Аушвиц Давида Душмана, умершего на 99-м году жизни.

Последние годы жизни Душман провел в столице Баварии. "Он был героем Аувшица, спасшим бесчисленные жизни. Уход каждого свидетеля – потеря, но прощание с Давидом Душманом причиняет особую боль. Он был одним из последних, кто пережил это", - сообщила глава общины Шарлотта Кноблох.

Душман – участник Сталинградской и Курской битв, был неоднократно ранен и удостоился множества орденов и медалей. Войну он закончил в звании майора. Из его дивизии до 9 мая 1945 года дожило всего 69 человек.

Он рассказывал, что не знал о существовании лагеря уничтожения. Когда Красная армия дошла до Аушвица, офицер-еврей использовал свои танки, чтобы сломать находившиеся под напряжением заграждения, окружающие лагерь, где погибло более миллиона евреев.

После войны Душман стал чемпионом СССР по фехтованию, а в 1952-1988 годах был тренером женской сборной по этому виду спорта. Одной из наиболее успешных для его подопечных стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене, они завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300