19.05.2021 | Медицина

В Одесской области начали кампанию по ревакцинации от COVID-19

Сегодня в Одесской области началась кампания по ревакцинации (введению повторной дозы вакцины) от COVID-19. Об этом сообщил областной центр общественного здоровья.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Применяется вакцина AstraZeneca/Covishield. Как пояснили в центре, истекает 12-недельный интервал для тех, кто получил первую прививку в конце февраля, и подошло время для второй.

В центре общественного здоровья заверяют, что «все, кто был вакцинирован остаточными дозами, получат вторую дозу своевременно; то же касается людей, получивших первую прививку за границей» (при этом уточняют – при наличии в регионе соответствующей вакцины).

Также отмечается: в случае, если человек в силу каких-то причин не может получить вторую дозу там, где прививался в первый раз (в связи с переездом и пр.), он может обратиться в ближайший стационарный прививочный пункт и записаться на вакцинацию в определенные для конкретной вакцины сроки.

По данным областного центра общественного здоровья всего в регионе по состоянию на 18 мая был вакцинирован (получил первую дозу) 41 тыс. 661 человек.

Напомним, антиковидная вакцинация в Одессе и области началась 25 февраля. Сейчас она проводится в специальных прививочных кабинетах Центров первичной медико-санитарной помощи, а также мобильными бригадами.

Для вакцинации против COVID-19 используются три вакцины – AstraZeneca (Индия и Южная Корея), CoronaVac (Sinovac Biotech, Китай) и Pfizer-BioNTech. Для обеспечения максимальной защиты от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины с интервалом: для AstraZeneca – 12 недель, для CoronaVac – 14-28 дней, для Pfizer – 21 день.

Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 могут все желающие. Для этого нужно позвонить в регистратуру своего Центра первичной медико-санитарной помощи или непосредственно семейному врачу, с которым подписана декларация. Также запись осуществляется через государственный веб-портал «Дія» и мобильное приложение «Дія».

Вакцинация от COVID-19 проводится исключительно по предварительной записи. Пациент получает приглашение на вакцинацию, когда подходит его очередь в листе ожидания. При посещении прививочного пункта необходимо взять паспорт и мобильный телефон.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300