14.05.2021 | Общество

В Одессе почтили память Праведников народов мира

Сегодня, 14 мая, в Украине впервые на государственном уровне отмечают День памяти украинцев, которые во время Второй мировой войны спасали евреев, обреченных нацистами на уничтожение.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Фото Південного міжрегіонального відділу Українського інституту національної памяті

Фото Південного міжрегіонального відділу Українського інституту національної памяті

Эта памятная дата введена постановлением Верховной Рады Украины в феврале нынешнего года. А Государство Израиль людей разных национальностей, который рисковали собственной жизнью, спасая от смерти евреев, уже в течение десятилетий удостаивает особого почетного звания – Праведники народов мира.

Его присваивает Израильский институт катастрофы и героизма Яд ва-Шем. Праведники получают именную медаль, их имена увековечивают на Горе памяти в Иерусалиме. Всего Праведниками народов мира признаны более 26,5 тыс. человек из 51 страны. Среди них – и всемирно известные, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Ирена Сендлер, Тиунэ Сугихара, и те, кто не был знаменит, но чьи имена – в благодарной памяти спасенных и их потомков.

Звание Праведника народов мира было присвоено 190 жителям Одесской области. В Одессе в их честь посажена Аллея праведников – с именными деревьями. Сегодня здесь, в Прохоровском сквере, состоялся митинг-реквием, участие в котором приняли представители властей, общественности, духовенства. К памятнику жертвам Катастрофы (Холокоста) и березам Праведников были возложены цветы, прозвучали слова молитвы.

В годы Второй мировой войны, во время немецко-румынской оккупации на украинском юге погибли около 300 тысяч евреев, в том числе до 120 тысяч одесситов. Точное число людей, уничтоженных в ходе «окончательного решения еврейского вопроса», доподлинно неизвестно до сих пор.

Фото с Официального сайта Одессы и страницы Південного міжрегіонального відділу Українського інституту національної памяті в Фейсбуке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300