06.05.2021 | Общество

Старейшее казацкое кладбище Одессы получило статус памятника

Старейшее казацкое кладбище Одессы получило официальный статус: Министерство культуры внесло его в Государственный реестр как памятник истории местного значения.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Речь о Куяльницком (Сотниковской Сечи) кладбище на Хаджибейской дороге. Самая старая сохранившаяся здесь могила датируется 1791-м то есть, появилась за три года до официальной даты основания Одессы. А название погоста объясняют фамилией одного из первых похороненных здесь казаков – Сотниченко.

Историки возникновение этого кладбища относят приблизительно к 1775 году и связывают с периодом, последовавшим после разрушения Запорожской Сечи: немало запорожцев ушли в Причерноморье, в тогдашние турецкие владения. Часть из них обосновались за Дунаем, создав Задунайскую Сечь, часть – поселились в долинах рек Большой и Малый Куяльник, близ крепости Хаджибей, предшественницы Одессы, на склонах Шкодовой горы (так появились Куяльник, Нерубайское, Усатово)…

По информации Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти, в метрических книгах местных церквей есть данные по 531 здешнему захоронению. Большинство фамилий (две трети) – украинские, есть имена однофамильцев или прямых потомков запорожских полковых старшин, фамилии гетьманов (Дорошенко, Черный) и генеральских осаулов (Лысенко), а также ведущие свое происхождение от названий запорожских куреней.

До наших дней здесь сохранились несколько десятков каменных крестов, вытесанных из местного известняка, на некоторых еще можно прочесть надгробные надписи. Исследователи отмечают, что часть этих крестов по своей форме – уникальны, на других старинных казацких кладбищах подобных нет.

Руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк рассказал, что заброшенное кладбище, найденное одесскими учеными в зарослях под нефтеперерабатывающим заводом, не один десяток лет оставалось безхозным. Порядок здесь до сих пор наводили энтузиасты – исследователи, краеведы, студенты-историки, представители казацких и общественных организаций. Люди, неравнодушные к истории своего края, традиционно собираются здесь на толоку – убирают, очищают территорию от мусора и бурьяна.

«И все это время мы понимали, что без статуса исторического памятника и охраны со стороны государства этот уникальный артефакт, свидетельствующий о жизни Одессы в дороссийский период, о том, кто же на самом деле пилил камень и строил Одессу, которую мы привыкли видеть сегодня, – под угрозой», – отметил С. Гуцалюк. Он добавил, что получение кладбищем такого статуса – «это, несомненно, большой шаг к пониманию исторического наследия нашего региона, к пониманию того, как, кем и где строилась Одесса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300