06.05.2021 | Криминал

Незаконное лишение свободы: в Одессе передано в суд дело «реабилитационного центра»

Одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении предполагаемых организатора и двух участников деятельности «реабилитационного центра».

Он был выявлен в феврале. Выяснилось, что учреждение работало без разрешений и лицензий, без медиков в штате, под прикрытием общественной организации. Размещалось в частном доме под Одессой. Алко- и наркозависимых там держали против их воли.

На окнах здания были установлены решетки, с окон и дверей убраны ручки. Это лишало людей возможности покинуть помещения даже в случае чрезвычайного происшествия. Пожарной сигнализации не было.

В ведомстве рассказывают, что «реабилитация» сводилась к запрету покидать здание, принудительному труду, соблюдению правил поведения и тому подобным мерам.

За пребывание людей в «центре» родственники платили от 3 тыс. до 15 тыс. грн. в месяц. А за принудительную доставку туда – от 2 тыс. до 5 тыс. грн.

«Реабилитация» расценена как незаконное лишение свободы. По этой статье Уголовного кодекса фигурантам грозит заключение на срок до 10 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300