28.04.2021 | Власти

Одесский горсовет не хочет отводить землю санаторию пограничников

Депутаты Одесского городского совета отказались утвердить проект землеустройства по отводу земли клинического санатория «Аркадия» в Одессе (Гагаринское плато, 1) площадью 5,8 г.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Соответствующее решение приняла сегодня сессия горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Землю планировалось передать в постоянное пользование Государственной пограничной службе Украины. Депутаты высказали озабоченность тем, что на этом участке вместо здравницы «появится очередная "Жемчужина"».

Руководитель санатория Елена Фортук объяснила, что после оккупации Крыма «Аркадия» осталась единственной здравницей в системе Госпогранслужбы Украины. Здесь проходят реабилитацию и оздоровление военнослужащие, несущие службу на границе страны, а сегодня в приоритете – борьба с постковидным синдромом у пограничников.

На территории здравницы находятся более 50-ти строений. Для их капремонта и реконструкции санаторию необходимо право постоянного пользования земельным участком.

«Никаких инвестиционных проектов, плана застройки территории не существует и не планируется. Никаких переговоров руководство Погранслужбы в этом плане не проводит», – заверила главврач.

Она добавила, что в случае разворачивания полномасштабных военных действий санаторий будет перепрофилирован в госпиталь. Также медик пояснила, что это не только санаторий, но и военная часть.

Депутат Олег Брындак объяснил коллегам, сомневающимся в целесообразности передачи санаторию земельного участка, что это не городская земля, а госсобственность. И передавать его будет облгосадминистрация. Горсовет же должен только согласовать проект землеустройства.

«За» данное решение проголосовало 23 депутата, 32 не голосовали. Такой же результат был получен и при повторном голосовании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300