22.04.2021 | Город

В Одессе ликвидируют ярмарку на месте снесенной гостиницы «Спартак»

В Одессе будет демонтирована ярмарка, расположенная в самом центре города – на улице Дерибасовской, 25/ Красный переулок, 4, на месте снесенной гостиницы «Спартак».

Гостиница «Империал», открытка, 1902 г.

Гостиница «Империал», открытка, 1902 г.

Соответствующее решение принял сегодня исполком городского совета. В решении о демонтаже временных сооружений из 24-х объектов – девять ярмарочных павильонов на Дерибасовской.

По словам и.о. начальника муниципального управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Алексея Козлова, собственник сооружений – ООО «Одеський ярмарок» – сам подал документы на аннулирование паспорта привязки. «Это и стало основанием для включения этого вопроса в решение исполкома», – отметил чиновник.

Напомним, на данном участке находилась гостиница «Спартак», которую в 2000 году выкупил одесский бизнесмен, владелец инвестиционно-строительного холдинга «Инкор-групп» Руслан Тарпан. Одним из условий продажи памятника истории и архитектуры была его реконструкция.

В 2008-м владелец здания снес его под предлогом износа. Предварительно гостиница была выведена из Госреестра памятников архитектуры на том основании, что здание много раз перестраивалось.

В 2011 году Р. Тарпан представил свой проект гостиницы, которую он планировал возвести на этом месте в стиле русский модерн. Отель должен был называться «Империал» (такое название носил «Спартак» до 1930-х годов). Однако до строительства так и не дошло, и в декабре 2013 года на месте снесенной гостиницы (площадь участка 0,2576 га) поставили торговые павильоны.

В начале 2020-го киевская компания «ОДС РЕНТ ГРУП» получила градостроительные условия и ограничения на застройку участка на Дерибасовской, 25. В сентябре того же года она зарегистрировала разрешение на «реконструкцию нежилых помещений первого и подземного этажей, расположенных по адресу Красный переулок, 4. На этом участке планируется построить торговый центр. Компания обещает восстановить фасад гостиницы «Империал».

Как выглядела снесенная гостиница в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300