12.04.2021 | Образование

В одесских школах не хватает мест

В школах Суворовского и Киевского районов Одессы не хватает мест. Причина – большое количество заявлений от родителей детей, проживающих за пределами города, на границе с этим районами.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Об этом сообщила сегодня в ходе дистанционного заседания городского оперативного штаба директор муниципального департамента образования Елена Буйневич.

«В этом году мы, согласно закону, ужесточили требования к приему в школу. Директора вынуждены отказывать детям, которые не зарегистрированы в данном районе и не имеют права первоочередного зачисления в школы», – рассказала специалист.

В связи с этим в городе появился и распространяется новый вид мошенничества: заключение «липовых» договоров аренды с оформлением прописки, чтобы ребенок мог пойти в городскую школу. Реклама этой незаконной деятельности открыто размещается в социальных сетях. Сейчас департамент образования готовит по данному поводу обращение в правоохранительные органы.

Тем не менее, проблема остается достаточно острой: детей, проживающих в ОТГ на границах с городом, некуда вести, новые жилые массивы возводились без учреждений образования и здравоохранения. Сейчас в одесских школах учатся 16,5 тыс. детей, проживающих в области. За последние три года этот показатель вырос почти в два раза.

Городской голова Геннадий Труханов поручил организовать совещание с руководством областного департамента образования и пригласить на него главу Одесского облсовета Виталия Барвиненко. Он отметил, что только на территории Таировской объединенной территориальной громады проживает около 70 тыс. детей, хотя зарегистрировано 22 тыс. И большинство посещают одесские школы и детсады, пользуются городскими поликлиниками.

Присутствовавший на заседании В. Барвиненко подчеркнул, что 80% детей из числа жителей области, подавшие заявление в одесские школы, проживают на территории четырех ОТГ: Таировской, Фонтанской, Усатовской, Авангард. При этом бюджет развития громад вполне позволяет им построить учреждения образования, считает глава облсовета. Г. Труханов поручил департаменту здравоохранения подготовить аналогичную информацию по медицинским учреждениям.

Также Е. Буйневич проинформировала, что с 1 апреля начат прием документов в первые классы. Департамент организовал эту работу «максимально дистанционно». Документы ребенка и заявление от родителей можно выслать на электронную почту. Что же касается медицинских документов, то их, чтобы не нагружать врачей-педиатров в период карантина, можно будет сдать до 15 августа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300