12.04.2021 | Город

В Одессе не хватает машин для перевозки кислорода

В Одессе не хватает машин для перевозки емкостей с кислородом, необходимым для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщил сегодня городской голова Геннадий Труханов.

В ходе дистанционного заседания оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации он пояснил, что у города такого транспорта нет. «Ситуация с поставками кислорода сегодня нестабильна. Эта ситуация по всей стране. Не хватает транспорта, чтобы доставлять этот кислород. Нам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную поставку кислорода, чтобы у нас был запас на сутки, а еще лучше – на двое», – заявил он.

Мэр поручил своему заместителю Павлу Вугельману обратиться к городам-побратимам и партнерам Одессы с просьбой предоставить в аренду такой автотранспорт.

«Позвоните в Молдову, Турцию, Румынию. Может, у них можно взять во временное пользование, аренду, найти какие-то формы, машину для перевозки кислорода, и они могут в кратчайшие сроки нам предоставить. Хотя там тоже тяжелая ситуация. Армения, к счастью, сейчас находится в зеленой зоне. Может, там можно взять», – отметил Г. Труханов.

Также он заявил, что встретится с депутатским корпусом и поставит вопрос о необходимости приобретения такой машины.

Также мэр поручил обеспечить все медучреждения, принимающие больных с коронавирусом, альтернативными источниками электроэнергии. Более того, такой источник должно иметь каждое отделение, в котором есть кислородные установки.

Г. Труханов считает, что необходимо сделать упор на обеспечении больниц кислородными станциями, вырабатывающими кислород, «чтобы были дублированные возможности во всех больницах». Одна такая станция уже установлена в ГБ № 5 на ул. Троицкой. Три, по подсчетам, нужны городской клинической инфекционной больнице. В отделении ГБ № 5 на Лидерсовском бульваре в середине мая должно открыться новое отделение (напомним, новый корпус в ГКБ № 3, ныне ГБ № 5, начали строить в 2016 году как отделение паллиативной помощи). Городской голова поручил к этому моменту обеспечить учреждение кислородной станцией.

Также Г. Труханов заявил, что считает необходимым вернуть службу скорой помощи в ведение города. По его словам, зачастую людям отказывают в госпитализации, так как диспетчер областной службы не получил вовремя информацию о наличии мест в больницах.

Это вопрос мэр намерен поставить перед губернатором Сергеем Гриневецким и главой облсовета Григорием Диденко. Присутствовавший на заседании глава Одесского райсовета Виталий Барвиненко обещал поддержать мэра Одессы, он заявил, что такая проблема сегодня остро стоит во многих городах и объединенных территориальных громадах (ОТГ) региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300